По инициативе Segezha Group состоялась дискуссия на тему углеродного регулирования

4 минуты
Segezha Group 26 ноября 2020 14:18

Segezha Group (входит в АФК «Система») совместно с Ассоциацией менеджеров провела круглый стол на тему «Новое углеродное регулирование в России и за рубежом: риски и возможности». Мероприятие прошло на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня». В рамках встречи представители бизнеса и эксперты в области экологии обсудили перспективы введения нового трансграничного углеродного налога в Европейском союзе и ожидаемые изменения на российском и международном рынках, связанные с глобальным трендом на декарбонизацию промышленности. В фокусе внимания также находились вопросы подготовки необходимого государственного регулирования.

В круглом столе приняли участие: Игорь Коротецкий, руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG Russia; Рашид Исмаилов, руководитель «Российского экологического общества»; Николай Иванов, управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group; Ольга Калашникова, начальник управления экологии ПАО «Северсталь»; Николай Кротов, директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат»; Андрей Щеголев, директор лесной программы WWF России; Михаил Юлкин, генеральный директор CarbonLab; Евгений Шварц, ведущий научный сотрудник Института географии РАH, независимый директор-член советов директоров ПАО «ГМК «Норильский Никель» и ОК РУСАЛ.

Николай Иванов рассказал о том, что Segezha Group внедряет низкоуглеродные политики, зачастую опережая требования регуляторов. В значительной степени такая практика обусловлена экспортной ориентированностью компании. «Речь идет уже не только о Европейском союзе и США, но практически обо всем мире. Не так давно 15 стран Тихоокеанского региона подписали соглашение о создании новой, крупнейшей в мире зоны свободной торговли. Туда вошел и Китай, у которого уже есть свое углеродное регулирование. И скоро всем российским экспортерам так или иначе придется сталкиваться с этим. Поэтому мы должны к этому готовиться заблаговременно, уже сейчас, времени у нас немного, в лучшем случае – до конца 2024 года», - подчеркнул он.

На сегодняшний день Segezha Group имеет в Европе семь предприятий, которые производят бумажную упаковку для европейского рынка. Таким образом, уже третий год подряд компании приходится отчитываться по системе европейского регулирования торговли лесными товарами. Николай Иванов пояснил, что сейчас это в большей степени добровольный механизм, но в ближайшее время он станет обязательным.

На примере холдинга Segezha Group он проиллюстрировал, как в рамках крупного вертикально интегрированного предприятия может быть реализована концепция производства замкнутого цикла. Представитель компании подчеркнул, что с появлением новых экологичных технологий практически любое лесопромышленное производство является либо энергоизбыточным, либо энергонезависимым. Поэтому в лесном комплексе практически отсутствуют риски, связанные с потреблением ископаемого топлива.

Segezha Group специализируется на выпуске продукции высоких переделов. Так, около 57% выручки компании приходится на производство бумаги и упаковки. Остальные направления (производство фанеры, пиломатериалов, КДК и домокомплектов) связаны с механической переработкой древесины, в результате которой появляются продукты, органично вписывающиеся в современную экологическую концепцию по хранению и удержанию углерода.

Инвестиции Segezha Group в устойчивое лесопользование в 2018 году составили 383 млн руб., в 2019 – 765 млн руб., а в 2020 году этот показатель, по подсчетам специалистов компании, приблизится к 1 млрд руб. Эти инвестиции направляются на строительство круглогодичных лесных дорог, лесоустройство, формирование нормативной базы и создание возможности интенсивно использовать леса с учетом принципов устойчивого лесопользования, принятых в том числе в Европейском союзе. Наряду с этим, компания ежегодно вкладывает более 200 млн руб. в лесовосстановление. Так, в 2019 году Segezha Group восстановила более 26 тыс. га леса, и эти показатели с каждым годом растут.

«Segezha Group и весь лесной комплекс России имеют огромный потенциал развития в соответствии с принципами устойчивого развития и могут вписаться в параметры «Зеленой сделки», обезопасив себя от трансграничного налога. При этом представители лесной промышленности действуют в интересах всего государства, участвуя в формировании рынка углеродных единиц для защиты других отраслей. И сейчас задача Минприроды и Минэкономики России – обеспечить международное признание потенциала российских лесов с точки зрения поглощения парниковых газов. В случае успеха потенциал рынка углеродных единиц в России составит от 3 до 30 млрд евро в год, поэтому это глобальная задача для российской экономики», - полагает Николай Иванов.

Кроме того, по мнению спикера, очень важно, что вопросом декарбонизации в России озаботились сразу многие отрасли, включая не только лесную промышленность, но и нефтяную с металлургической. «Их вес в экономике сейчас и в ближайшее десятилетие будет существенно выше нашего, но при этом нам нужно искать общие подходы. И за ближайший год нам нужно адаптировать позицию бизнеса и позицию государства под все вызовы, которые встанут перед нашими экспортерами. Если мы сейчас не защитим свой экспорт через свои возможности по реализации климатических проектов, это нанесет удар по всей экономике страны», - добавил он.

Николай Иванов уверен, что российской промышленности важно вести конструктивный диалог с регулятором. «Считаю, не стоит негативно оценивать новые инициативы в лесном комплексе, потому что это задан позитивный вектор для развития российской лесной промышленности. И движение в этом направлении позволит нам вернуться на прежние лидерские позиции в своей отрасли, сопоставимые с позициями мировых лидеров», - подытожил он.