Предприятие Роскосмоса предложило варианты повышения работоспособности и надежности ракетных двигателей

1 минута
Роскосмос 12 сентября 2022 17:36

Исследовательский центр имени М.В. Келдыша (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработал рекомендации по повышению запасов работоспособности и надежности жидкостных ракетных двигателей, а также представил расчетные и экспериментальные данные по использованию композитных (углерод-углеродных) сопел.

Данные были представлены генеральным директором Центра Келдыша Владимиром Кошлаковым в ходе ХVI Всероссийского симпозиума по горению и взрыву, проходившему в Суздале с 4 по 9 сентября.

Открывая работу симпозиума, Владимир Кошлаков в докладе показал критерии оценки работоспособности и надежности двигателей по энергетическим характеристикам, тепловому состоянию и склонности к возникновению неустойчивого горения. Помимо этого, были продемонстрированы результаты расчетно-экспериментальных исследований по взаимодействию конструкционных материалов с различными средами.

По вопросу внедрения композитных материалов в ракетном двигателестроении были представлены основные задачи по их применению и пути решения проблем, возникших в ходе расчетов и экспериментов.

«Наш центр отвечает за ракетные двигатели всех типов, двигательные и энергетические установки, являясь головной организацией ракетно-космической промышленности по этим направлениям. Полученный в Центре Келдыша научно-технический задел по вопросам, связанным с разработкой, испытаниями и внедрению жидкостных ракетных двигателей, позволяет прогнозировать работоспособность и ресурс двигателя, а также проводить оценку надежности изделия в целом», — сказал Владимир Кошлаков.