Производитель микроэлектроники из ОЭЗ «Технополис Москва» запатентовал 16 объектов интеллектуальной собственности в 2023 году

2 минуты
ДИиПП 05 марта 2024 10:20

Компания – резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» – завод «Микрон» – зарегистрировала 16 объектов интеллектуальной собственности в 2023 году. Это в два раза больше, чем в 2022-м. В числе разработок – первый импортозамещающий российский RISC-V микроконтроллер. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что микроэлектроника входит в число наиболее динамично развивающихся отраслей столицы.

«Действующие в Москве меры поддержки позволяют промышленникам города демонстрировать высокие результаты. Один из таких инструментов – присвоение статуса резидента ОЭЗ, который дает значительные налоговые льготы. Благодаря такому спецстатусу компании могут направлять сэкономленные средства в развитие производства, увеличение объемов выпуска, а также на разработку инновационной продукции и получение патентов на нее. Так, по итогам 2023-го один из производителей микроэлектроники, которому в 2015 году присвоили статус резидента, зарегистрировал в два раза больше объектов интеллектуальной собственности, чем в 2022-м, и получил патенты на 16 разработок. Кроме того, сегодня предприятие входит в число участников кластера фотоники и микроэлектроники», – отметил Владислав Овчинский.

Среди новых объектов интеллектуальной собственности завода – два патента на устройства в области вычислительной техники и 14 свидетельств о государственной регистрации интегральных микросхем, выданных Роспатентом.

«Сегодня у производителя более 40 действующих патентов и 44 свидетельства по ключевым продуктам, прошедшим государственную регистрацию. Резидент ведет активную работу по замещению импортной компонентной базы и материалов – им апробировано и аттестовано 26 российских материалов для производства микроэлектроники, которые ранее завод приобретал у зарубежных поставщиков», – уточнил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Одной из разработок, вошедших в российский Реестр интегральных микросхем, стал первый отечественный RISC-V микроконтроллер МИК32 АМУР, предназначенный для устройств промышленной автоматизации и интернета вещей.

«Из 16 зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности два направлены на повышение быстродействия транзисторов и устойчивости цифровых устройств к сбоям при обработке данных – двухвходовый логический элемент контроля на четность и устройство формирования и восстановления модифицированного кода Хемминга. Также зарегистрированы 14 новых интегральных схем для автоэлектроники, устройств бесперебойного питания, электронной аппаратуры», – сообщила генеральный директор завода Гульнара Хасьянова.

ОЭЗ «Технополис Москва» – территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь шести площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», «Ру́днево»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 275 гектаров. Особая экономическая зона «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.