Рейтинговое агентство AK&M подтвердило высший рейтинг ESG-отчетности МТС

3 минуты
МТС 01 сентября 2022 12:33

ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, объявляет о том, что рейтинговое агентство AK&M подтвердило оценку ESG-отчетности МТС на уровне RESG 1, что соответствует высшему уровню раскрытия информации. Агентство отметило структурированность нефинансовой отчетности, а также существенное улучшение качества и расширение объема представленной информации об ESG-инициативах и вкладе Группы МТС в устойчивое развитие.

В рамках оценки отчетности Группы МТС в области устойчивого развития за 2021 год рейтинговое агентство отметило ряд ключевых положительных факторов:

• логичную структуру раскрытия информации ― в отчете система управления и результаты в области устойчивого развития представлены через аспекты ESG-трансформации компании;
  • отражение взаимосвязи бизнеса и ESG-стратегии компании;
  • раскрытие статистических данных в разрезе трех лет;
  • креативный подход МТС к дизайн-концепту отчета ― представление ESG-инициатив через цитаты топ-менеджеров и представителей заинтересованных сторон, например, благополучателей, партнеров и НКО.

«МТС первой в этом году подтвердила рейтинг нефинансовой отчетности. Компания активно наращивает ESG-экспертизу ― реализует экологические инициативы, в том числе в области углеродного менеджмента и ответственного ресурсопользования, генерирует программы социальных инвестиций и внедряет проекты ответственного управления. При этом МТС совершила настоящий рывок по качеству и полноте раскрываемой информации ― по сравнению с прошлогодним рейтингом оценка аналитиков ESG-отчета Группы выросла сразу на 7,2 пункта, что является значительным ростом», ― рассказала заместитель генерального директора AK&M Людмила Ерёмина.

Нефинансовая отчетность Группы МТС за 2021 год впервые опубликована в соответствии с тремя международными стандартами: GRI[1], TCFD[2] и SASB[3]. Отчет отражает ключевые результаты бизнес-деятельности, описывает экологические и социальные инициативы, а также проактивный вклад компании в достижение Целей в области устойчивого развития ООН.

Полный текст сообщения рейтингового агентства AK&M о подтверждении рейтинга МТС доступен по ссылке.

О рейтинге ESG-отчетности AK&M

Рейтинг отчетности ESG рассчитывается Рейтинговым агентством AK&M (АО «Рейтинговое агентство AK&M») с 2020 года. В фокусе исследования - полнота представления информации об устойчивом развитии в отчётах (годовых и отчётах об устойчивом развитии), а также ее доступность. В исследовании рассматриваются 88 маркеров. Главная цель рейтинга ― показать профессиональному сообществу лучшие практики раскрытия информации о социальной и экологической деятельности компаний. В 2022 году в Рейтинг отчетности ESG вошли ведущие российские компании, которые первыми в России стали строить свой бизнес в соответствии с целями устойчивого развития.

* * *

Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области объединенных коммуникаций, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений. В России, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются около 88 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 80-миллионную абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше 10 миллионов абонентов, сервисами OTT и платного ТВ в различных средах – более девяти миллионов пользователей, услугами дочернего МТС Банка – три миллиона клиентов, общее количество экосистемных клиентов МТС превышает 12 миллионов. Компания располагает в России розничной сетью из 5 420 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и предоставлению финансовых услуг. Крупнейшим акционером МТС является ПАО АФК «Система». Акции МТС котируются на Московской бирже - под кодом MTSS. Сайт компании: www.mts.ru

[1] GRI (Global Reporting Initiative) – Глобальная инициатива по отчетности

[2] TCFD (Task Force on Climate-related Financial Disclosures) – Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом