Рейтинговое агентство AK&M представляет пятый рейтинг социальной эффективности крупнейших российских компаний

3 минуты
Рейтинговое агентство AK&M 27 сентября 2022 10:01

В рейтинг включены компании, соизмеряющие свою деятельность с принципами устойчивого развития и максимально полно раскрывающие информацию о социальной и экологической деятельности.

Цель рейтинга – показать компании, приносящие наибольшую пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду и найти баланс между нагрузкой предприятий на экологическую среду и их позитивной отдачей для общества.

Любая экономическая деятельность оказывает влияние на  окружающую среду, и в силу законодательных норм и добровольных решений она обеспечивает существование государства и общества. Однако отраслевая специфика приводит к существенным различиям в уровне социальной эффективности компаний. Например, самая низкоэффективная для общества является черная металлургия, а самая высокоэффективная – связь и транспорт. Ввиду существенных отраслевых различий нагрузки на окружающую среду и социальной отдачи, рейтинги представлены в отраслевой разбивке. Отдельного анализа заслуживает деятельность крупных системообразующих холдингов.

По итогам 2021 года лидеры рейтинга:

Черная металлургия – НЛМК, Металлоинвест, ЕВРАЗ.

Цветная металлургия и горнодобыча – Полиметалл, Полюс, Норникель.

Энергетика – Интер РАО, Татэнерго, ТГК-1.

Энергосети – Россети Тюмень, Россети Ленэнерго, ФСК ЕЭС.

Химия и нефтехимия – Уралкалий, КуйбышевАзот, Фосагро.

Нефтегазовая отрасль – Сахалинская энергия, Татнефть, Новатэк.

Транспорт – Трансконтейнер, РЖД, ФПК.

Связь и информационные технологии – Вымпелком, МТС, Ростелеком.

Лидерами среди крупнейших холдингов стали компании – ВымпелКом, МТС, ФСК ЕЭС.

С полными итогами рейтинга можно ознакомиться на сайте Рейтингового агентства AK&M: https://akmrating.ru/reytingsoceffektivnosty/

Рейтинг социальной эффективности публикуется Рейтинговым агентством AK&M с 2018 года.

Большинство крупных компаний работают в рыночных условиях и являются бизнес-единицами, имеет своих владельцев. В крупных корпорациях это, как правило - акционеры. Цель работы предприятия – извлечение максимальной прибыли для своих акционеров. Однако все предприятия расположены на конкретной земле. Они не изолированы от территории, недр, от воздуха и воды, а, напротив, активно пользуются этими ресурсами, обеспечивая прибыльность производства.

С другой стороны, на предприятиях работают люди, получают там зарплату и пользуются, при наличии, корпоративным социальным обеспечением. Предприятия платят налоги и другие обязательные выплаты в региональные и федеральный бюджеты, тем самым поддерживая государственные институты. Благотворительность, поддержка культуры и спорта вносят существенный вклад в развитие общественной инфраструктуры.

Результатом рейтинга стал отранжированный список компаний, построенный на основе оценки социальной эффективности деятельности компании. Она рассчитывалась с использованием двух групп показателей:

─             социального эффекта деятельности (сумма выплат бюджету, на благотворительные цели, затрат на защиту окружающей среды, выплаты работникам с учётом коэффициента вовлечения рабочей силы)

─             нагрузки на окружающую среду (объем загрязнений воздуха, воды, твёрдые отходы, скорректированные на уровень токсичности отходов)

Итогом расчётов является показатель - социальная эффективность деятельности компании (отношение показателя социального эффекта к показателю нагрузки на окружающую среду).

Путём ранжирования компаний по итоговому показателю был построен рейтинг социальной эффективности.

Для составления рейтинга агентство использовало открытые данные компаний за 2021 год – годовые отчеты, отчеты об устойчивом развитии, консолидированную финансовую отчетность, а также данные, полученные от самих организаций путём анкетирования.

С методикой расчета можно ознакомиться на сайте Рейтингового агентства AK&M.