Росатом и «Билайн Бизнес» испытали выделенную сеть LTE на предприятии атомной отрасли

3 минуты
Росатом 24 ноября 2020 18:05

В Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Гринатом (ИТ-интегратор Росатома) и «Билайн Бизнес» (структурное подразделение ПАО «Вымпелком») провели испытания выделенной беспроводной сети Private LTE (pLTE).

«Машиностроительный завод» (ПАО «МСЗ», предприятие Топливной компании «Росатома» ТВЭЛ») стал одним из первых предприятий российской атомной отрасли, на котором в рамках опытного участка в рамках пилотного проекта развернута технологическая сеть беспроводной связи.

Тестирование проводилось с целью подтвердить возможности создания при помощи технологии беспроводной передачи данных стандарта LTE единой среды для работы различных цифровых сервисов, используемых и планируемых к внедрению в атомной отрасли: индустриального интернета вещей (IIoT), автоматизированных систем управления, мобильного технического обслуживания и ремонта, абонентских терминалов PTT (стандарт голосовой связи с двусторонним радиоинтерфейсом и возможностью передачи сигнала одновременно только в одном направлении), а также высоконагруженных ИТ-платформ: интеллектуального видеонаблюдения, систем удаленного пилотирования, роботизации и других.

Одно из главных преимуществ закрытой выделенной сети для атомной отрасли – возможность обеспечить передачу данных с учетом требований информационной безопасности: локально, в рамках предприятия и без использования сетей общего пользования. Запущенная в сжатые сроки опытная зона показала высокую технологическую готовность решения и обеспечила стабильной связью несколько цифровых сервисов, внедрение которых актуально для предприятия. Результаты испытаний подтвердили преимущества выбранной технологии, внедрение которой позволит существенно увеличить скорость реализации цифровых проектов и оптимизировать расходы на эксплуатацию инфраструктуры передачи данных.

Ожидается, что развитие этого проекта позволит объединить текущие системы и создаваемые элементы IIoT в рамках закрытого контура отраслевой экосистемы. Круглосуточно работающая сеть повысит эффективность и безопасность труда, станет фундаментом для построения «Индустрии 4.0», внедрения платформ предиктивной аналитики и искусственного интеллекта.

«Использование беспроводной сети обеспечит гибкую коммуникацию сотрудников в условиях сложных производственных циклов от конкретного предприятия до уровня дивизиона, позволит добиться стандартизации подходов к внедрению цифровых сервисов и перейти от модели «нишевых» транспортных решений к универсальной технологии безопасной передачи данных. Учитывая высокую динамику цифровизации производственных процессов в сочетании с требованиями безопасности производственных площадок ТВЭЛ, топливный дивизион видит огромный потенциал в использовании защищенной отраслевой беспроводной сети связи», – отметил Евгений Гаранин, директор по цифровизации АО «ТВЭЛ».

«Централизованный подход к созданию защищенной выделенной сети на базе отраслевого решения позволит с одной стороны обеспечить снижение совокупной стоимости в масштабе отрасли, а с другой - создать доверенное решение с учетом всех требований, в том числе по информационной безопасности, допущенное к использованию на территории наших предприятий. Данный проект является одним из первых на предприятиях отрасли, который демонстрирует все преимущества этой технологии для предприятий в высокотехнологичных отраслях промышленности. Топливная компания Росатома демонстрирует приверженность к использованию перспективных технологий для повышения эффективности основной деятельности», - отметил Евгений Абакумов, ИТ-директор Госкорпорации «Росатом».

«В условиях работы предприятий атомной промышленности даже простые функциональные задачи решаются намного сложнее, чем на других объектах. А если мы говорим о построении новейшей беспроводной сети с целым комплексом пользовательских опций, то это проект беспрецедентной сложности, тестировать который необходимо с соблюдением всех требований в области безопасности. Тем не менее нам удалось реализовать его в сжатые сроки и показать новый уровень технологических возможностей беспроводных сетей на базе технологии LTE, обеспечив при этом соответствие требованиям информационной безопасности», - сказал Герман Бородов, директор по работе с ключевыми клиентами ПАО «ВымпелКом».