Россельхознадзор выявил нарушения при поставках икры из Армении и мясных консервов из Белоруссии

435
2 минуты
Россельхознадзор 01 марта 2024 18:13

Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга выявил несоответствия в поставляемой в Россию пищевой продукции нескольких компаний из стран Евразийского экономического союза.
 
Для предотвращения отгрузки на внутренний рынок не отвечающих требованиям законодательства товаров Службой приняты следующие меры.
 
Временные ограничения введены на поставки:
 
— красной зернистой икры из радужной форели и ястычной красной замороженной икры из радужной форели ООО «Макс Фиш» из Армении в связи с выявлением БГКП.
 
БГКП могут вызывать кишечные токсичные инфекции, а их наличие в готовых пищевых продуктах свидетельствует о нарушениях санитарных правил, сроков и температурного режима хранения, транспортирования и реализации, а также технологического режима изготовления.
 
Несоответствие установленным требованиям по данным показателям в готовых продуктах питания опасно и может вызвать пищевое отравление. В наибольшей степени восприимчивы дети раннего возраста, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.
 
Усиленный лабораторный контроль введен на отгрузки в Россию:
 
— мясных консервов для питания детей раннего возраста «пюре из говядины» ООО «Белфуд Продакшн» из Белоруссии по причине обнаружения в продукции кетопрофена в количестве 43,7 мкг/кг, мелоксикама — 8,8 мкг/кг и флуниксина — 4,3 мкг/кг. По нормативам наличие данных препаратов в консервах не допускается;
 
Кетопрофен, мелоксикам и флуниксин являются нестероидными противовоспалительными средствами. Препараты могут вызвать аллергические реакции и повышение артериального давления. При длительном чрезмерном употреблении продукции с данными средствами могут поражаться желудок, почки и печень.
 
— замороженных блоков из жилованной говядины производителя «Могилевское райпо» из Белоруссии в связи с выявлением листерии.
 
Бактерия Listeria monocytogenes является возбудителем листериоза — болезни пищевого происхождения. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, что приводит к пищевому отравлению.

Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.

Читайте также