Россия и Испания будут совместно развивать медицинский туризм

2 минуты
Ростуризм 19 мая 2021 20:45

Санкт-Петербургское агентство Медицинского туризма, подведомственное Комитету по развитию туризма Санкт-Петербурга, и сеть Испанских клиник VITHAS SANIDAD SLU (19 госпиталей, расположенных в крупных провинциях Испании - Мадрид, Валенсия, Аликанте, Гранада, Лас-Пальмас и др.) подписали соглашение о сотрудничестве.

Церемония состоялась в Посольстве Российской Федерации в Королевстве Испания в Мадриде в присутствии посла Российской Федерации Юрия Корчагина, Председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева.

«Это первое соглашение Санкт-Петербурга с Испанией в области медицинского туризма, направленное на совместное развитие системы стандартизации требований к работе с иностранными пациентами, оказание содействия в повышении компетенций и обмена опытом в формировании международных отделов клиник, организации совместных научно-практические мероприятия по вопросам эффективной деятельности участников рынка» - комментирует Наталья Юдина, генеральный директор АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма».

Также планируется взаимное продвижение и улучшение привлекательности Испанских госпиталей VITHAS и медицинских организаций Санкт-Петербурга, как международных дестинаций по медицинскому туризму для нерезидентов.

Отметим, что медицинский туризм – это одно из самых перспективных направлений новой туристской и культурной географии Санкт‑Петербурга.

Дополнительно в рамках международной туристической выставки «FITUR-2021» запланировано подписание соглашения между Петербургским агентством медицинского туризма и Европейской сертификации Medical Tourism International по представлению Агентством программы International Patients Service Excellence для Российских медицинских организаций.

СПРАВОЧНО

АО «Санкт‑Петербургское агентство медицинского туризма» создано в 2018 году по инициативе Правительства Санкт‑Петербурга с целью развития медицинского и санаторно-курортного туризма и для привлечения пациентов из регионов и из-за рубежа.

Сайт: https://medtourism.agency/o-nas/

В 2019 году количество иностранных медицинских туристов составило 127 825 человек, получивших медицинские услуги на сумму 874 491 319 руб. В 2020 году количество иностранных медицинских туристов составило 96 687 человек, получивших медицинские услуги на сумму 528 175 994,85 руб. По итогам 2020 года падение показателей по количеству пациентов составит 24% и по сумме 39%. Темпы падения показателя количества иностранных медицинских туристов в сравнении с общим падением иностранного туристопотока (более 70%) ниже в 2,8 раза. Данные представлены Комитетом по здравоохранению Санкт‑Петербурга и медицинским информационным аналитическим центром Санкт‑Петербурга