Ростуризм предложил субсидировать благоустройство исторических центров городов

1 минута
Вестник АТОР 10 сентября 2020 10:23

Ростуризм планирует запустить пилотный проект по редевелопменту исторических центров городов для повышения их туристической привлекательности. Об этом на итоговом заседании оргкомитета по подготовке к 500-летию Тульского кремля, которое прошло в пятницу в Туле, сообщила глава ведомства Зарина Догузова. Первыми участниками проекта станут Тула, Углич и Нижний Новгород.

По словам г-жи Догузовой, которую цитирует «Интерфакс», при поддержке министерства финансов Ростуризм готов двигаться в этом направлении уже в 2020 году. Согласно проекту постановления Правительства РФ, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных актов, речь идет о предоставлении субсидий в 2021-2023 годах.

Субсидии могут быть направлены на реорганизацию и санацию противоречащих характеру исторической застройки некапитальных объектов и сооружений, а также благоустройство существующих или создание новых общественных пространств. В рамках проекта также возможно устройство архитектурной подсветки ценных градоформирующих объектов и участков улиц в границах туристического центра.

Проект также предусматривает устройство выделенных парковочных зон для туристических автобусов, специальных мест ожидания такси, обустройство пешеходных и велосипедных маршрутов, создание общественных санузлов, системы навигации и ориентирующей информации для туристов.

Кроме того, субсидии в рамках пилотного проекта могут быть направлены на капитальный ремонт, переустройство, реконструкцию и строительство линейных объектов - инженерные коммуникации и улично-дорожная сеть. Также в историческом центре городов в рамках пилота возможен капитальный и текущий ремонт жилых и нежилых зданий, включая фасады зданий, кровлю, балконы, оконные и дверные заполнения, ремонт или переустройство заборов и ограждений, входящих в общедомовое имущество.

В случае успешности пилотного проекта «опыт реализации проектов формирования туристских центров городов может быть впоследствии распространен на другие города России.