«РТ-Инвест» и кинокомпания «Мастерская» в эти выходные представят документальный фильм «Мусор»

3 минуты
АО «РТ-Инвест» 10 сентября 2021 10:50

12 сентября в воскресенье на телеканале Россия 24 состоится премьера фильма-исследования проблем переработки отходов. Переполненные полигоны, увеличение объемов потребления и отсутствие условий для утилизации отходов в новые ресурсы – все это глобальные вызовы, с которыми сталкивается сегодня каждая страна. Вместе с ведущими российскими и мировыми экспертами съемочная группа изучила путь отходов в России, Европе и Азии.

Съемки проходили при содействии «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех). Над проектом работала кинокомпания «Мастерская» - один из лидеров производства документального и научно-популярного кино. «Президент», «Большая игра», «Тайны смерти», «Плесень», «Гибель империи» и многие другие проекты стали телевизионными событиями, собрали многомиллионную аудиторию и получили самые престижные премии.

Съемки и производство фильма «Мусор» продолжались более года. Авторы проекта отправилась более чем в 10 стран и регионов для изучения и сравнения технологий переработки отходов. Швеция, Франция, Великобритания, Китай и, конечно, Россия.

«Сегодня в России образуется более 60 млн тонн твердых коммунальных отходов, 93% из них отправляется на полигоны или на нелегальные свалки. Перед нами стоит национальная цель - снизить объемы захоронения в 2 раза к 2030 году. Для развития отрасли это может быть промежуточной целью. Мы должны стремиться построить такую устойчивую систему обращения с ТКО, благодаря которой сможем достигнуть нулевого захоронения в крупных городах. В мире уже есть примеры. 11 мировых мегаполисов - Сингапур, Токио, Амстердам, Вена, Берлин, Брюссель, Стокгольм, Копенгаген, Хельсинки, Цюрих и Осло - полностью отказались от захоронения отходов за счет внедрения комплексного подхода и использования 2-х видов утилизации: материальной и энергетической», - отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Участие в фильме приняли более 30 экспертов, представителей перерабатывающих компаний, экологов и активистов. По словам одного из героев фильма, ведущего научного сотрудника института этнологии и антропологии РАН Анатолия Ямскова: «Мусор – своего рода ключ к познанию прошлого. По нему реконструируется вся материальная составляющая жизни. Если через 100-150 лет люди раскопают какую-нибудь из современных свалок, они поймут, что мы, их предки, были чудовищно расточительны».

Каждую минуту в мире покупается почти 2 тонны новой одежды, а 60 грузовиков привозят на свалки старую. Каждую секунду открывается 4 000 консервных банок и выкидывается 12 000 бутылок. Куда попадут все эти отходы и что из них действительно ценный ресурс? Ответы на вопрос в документальном фильме, премьера 12 сентября.

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации Ростех для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира. В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции. Пресс-служба «РТ-Инвест» Т: +7 (964) 523-05-83 | Москва, ул. Малая Якиманка, 10 | www.rt-invest.com