Рустам Минниханов обсудил с руководством АО «Трансмашхолдинг» проект организации беспилотного движения в Казанском метрополитене

3 минуты
Пресс-служба Президента РТ 13 октября 2020 13:48

Вопросы развития в Татарстане беспилотных технологий на транспорте, в частности, организации беспилотного движения в Казанском метрополитене, обсуждались сегодня на совещании с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и руководством АО «Трансмашхолдинг».

В совещании также приняли участие представители АО «Концерн «Калашников».

Мероприятие прошло в Доме Правительства РТ.

Рустам Минниханов, приветствуя участников встречи, поздравил всех с прошедшим 27 сентября Днем машиностроителя. Он отметил, что «Трансмашхолдинг» – один из крупнейших мировых производителей подвижного состава для рельсового транспорта. Татарстан не первый год успешно сотрудничает с компанией, напомнил Рустам Минниханов, в регионе эксплуатируются поезда метро, электропоезда, рельсовые автобусы и трамваи производства «Трансмашхолдинг».

В рамках последней встречи, которая состоялась в августе 2020 года, протокольно были закреплены основные направления совместной работы – это развитие в Татарстане беспилотных технологий на транспорте. Кроме того, была создана соответствующая рабочая группа, в которую вошли специалисты АО «ТМХ», Минтранса РТ, МУП «Метроэлектротранс», исполкома Казани, а также особой экономической зоны Иннополис и ПАО «КАМАЗ». В данное время прорабатывается возможность организации беспилотного движения в метро Казани.

В ходе сегодняшнего совещания было озвучено, что «Трансмашхолдинг» открывает в ОЭЗ «Иннополис» Центр компетенций по беспилотным технологиям.

Рустам Минниханов отметил, что «Трансмашхолдинг» успешно сотрудничает с Иннополисом и выразил уверенность в том, что создание Центра компетенций по беспилотным технологиям станет очередным шагом на пути углубления деловых контактов.

Президент АО «ТМХ» Андрей Бокарев также выразил уверенность в том, что специалисты «ТМХ» и университета Иннополис будут успешно взаимодействовать в части развития проекта беспилотного движения в метро Казани и создания современного программного обеспечения.

Генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа вкратце рассказал о проекте первого полностью беспилотного метрополитена в России на базе Казанского метрополитена. Он заявил, что «ТМХ» готов к реализации данного проекта, и до конца следующего года проект может быть внедрен в метро Казани. Кроме того, он сообщил, что в данное время АО «Трансмашхолдинг» ведет работу по получению статуса резидента ОЭЗ Иннополис.

С презентацией проекта «Организация беспилотного движения поездов в метрополитене г. Казань» выступил управляющий директор по развитию интеллектуальных систем управления «ТМХ» Андрей Романчиков.

Что касается сотрудничества АО «Трансмашхолдинг» с Иннополисом, то проректор - начальник Управления по проектной и научно-исследовательской деятельности Университета Иннополис Искандер Бариев сообщил, что в ноябре текущего года вуз организует стратегическую сессию по цифровизации для руководства АО «Трансмашхолдинг» (прогнозы в развитии технологий, основные технологии успешной цифровизации предприятий, передовые кейсы использования цифровых технологий в машиностроении).

Кроме того, 280 сотрудников АО «Трансмашхолдинг» пройдут программу повышения квалификации (CDO) в Университете Иннополис.

В ходе сегодняшнего совещания генеральный директор АО «Концерн «Калашников» Дмитрий Тарасов рассказал о внедрении цифровых технологий в отрасли современного станкостроения.