«Сахалинская Энергия» − № 1 по производительности труда в России

2 минуты
Сахалинская Энергия 31 августа 2022 14:43

С показателем 206,97 млн руб./чел. в год оператор проекта «Сахалин-2» возглавил ТОП-100 – главную номинацию по производительности труда среди ключевых предприятий страны.

В ТОП-5 предприятий топливно-энергетического комплекса после «Сахалинской Энергии» вошли: «Лукойл», ПАО «Газпром», а также компании «Татнефть» и «Варьеганнефть». В итоговом рейтинге оператор проекта «Сахалин-2» стал единственным представителем Сахалинской области. От других субъектов Дальнего Востока в финальном списке представлены компании нефтегазовой, металлургической и энергетической отраслей, а также производства строительных материалов – четыре из Хабаровского края, две от Республики Саха (Якутия) и по одной от Забайкальского края и Амурской области.

Показатель производительности труда является одним из важнейших при оценке эффективности экономики и отражает способность предприятия рационально использовать свои трудовые ресурсы. Он также дает представление о том, насколько современным парком оборудования обладает компания, какие технологии использует и насколько эффективно ведет бизнес.

Организатор Премии – деловой портал «Управление производством» –использовал для расчета производительности показатели выручки и среднесписочной численности предприятий. Эти данные были получены из представленных анкет, а также на основе открытой корпоративной ежеквартальной и годовой отчетности, в том числе Отчета об устойчивом развитии за 2021 год, опубликованном на официальном сайте «Сахалинской Энергии».

В ходе оценки были изучены данные более 5 000 промышленных предприятий России, их совокупная выручка составила более 37 768,5 млрд рублей, количество сотрудников – более 2, 764 млн человек. Анализ столь большого объема данных позволяет составить достаточно полную картину относительно уровня производительности труда в разных отраслях, а также проследить динамику изменения показателя за последние годы.

Как отмечает организатор Премии, полученные данные свидетельствуют о том, что у большинства предприятий, охваченных этим проектом, выросла выручка по итогам 2021 года. При этом безусловный лидер – «Сахалинская Энергия» – показывает стабильные результаты из года в год, оставаясь неизменным лидером Премии даже в условиях глобальной турбулентности.