Segezha Group завершила консолидацию контроля над ЗАО «Новоенисейский Лесохимический Комплекс»

2 минуты
Segezha Group 30 сентября 2021 10:21

ПАО «Сегежа Групп» (Segezha Group, MOEX: SGZH), дочерняя компания ПАО АФК «Система» и ведущий российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины, сообщает о реализации АО «Лесосибирский ЛДК № 1» (входит в Segezha Group) опциона на приобретение у группы Банка Траст (ПАО) мажоритарного пакета акций Tegli Holdings Ltd (материнской компании ЗАО «Новоенисейский Лесохимический Комплекс» (НЛХК) и завершении консолидации контроля над НЛХК. Также, начиная с 15 сентября 2021 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, НЛХК консолидируется в составе финансовой отчетности Группы.

15 сентября 2021 г. при содействии Segezha Group дело о банкротстве НЛХК было прекращено в связи с заключением мирового соглашения. Ранее, 27 июля 2021 г. Segezha Group приобрела контроль над миноритарной долей в Tegli Holdings Ltd, которой принадлежит 100% акций НЛХК.

Производственные мощности НЛХК составляют: 500 тыс. м3 пиломатериалов, 100 тыс. т пеллет, 20 млн м2 ДВП. При этом компании принадлежит 2,2 млн м3 расчетной лесосеки. Активы НЛХК находятся в г. Лесосибирск Красноярского края, где располагается принадлежащее Segezha Group АО «Лесосибирский ЛДК №1», - одно из крупнейших деревообрабатывающих производств в России. Консолидация этих активов может позволить Segezha Group обеспечить синергию по ряду направлений. В частности, логистическая инфраструктура и транспортные активы НЛХК, в том числе речной транспорт, позволят оптимизировать логистические процессы доставки сырья, достигнуть до 100% обеспеченность собственным лесосырьем в регионе, а производственные мощности по выпуску пиломатериалов вырастут на 15% в год, по выпуску пеллет – в 2 раза.

Мартин Херманссон, ранее контролировавший миноритарную долю в НЛХК, вошел в состав Совета директоров Segezha Group согласно решению, принятому на внеочередном Общем собрании акционеров 23 сентября 2021 г. Опыт г-на Херманссона позволит усилить экспертизу Совета директоров в области глубокой переработки древесины и продаж на зарубежных рынках.