«Система-БиоТех» в 5 раз ускорила получение результатов лабораторного теста на COVID-19

4 минуты
АФК «Система» 07 сентября 2020 14:54

Инновационная биотехнологическая компания «Система-БиоТех», входящая в Группу АФК «Система», сообщает о регистрации Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения новой российской тест-системы для выявления коронавируса, которая является альтернативой метода ПЦР и позволяет получить результаты анализа на COVID-19 в лаборатории в течение всего 15 минут. Выпускать новые тесты будет завод «Биннофарм» (входит в Группу компаний Alium), который является площадкой по производству ранее зарегистрированных тест-систем для экспресс-диагностики COVID-19, а также первой российской вакцины против коронавирусной инфекции.

Разработанная компанией «Система-БиоТех» тест-система REAL RNA выявляет РНК коронавируса SARS-CoV-2 в образце биологического материала человека с высокой точностью 85% методом изотермической петлевой амплификации примерно в 5 раз быстрее по сравнению со стандартным ПЦР-тестом, на выполнение которого обычно требуется до полутора часов. Это существенно ускоряет проведение анализа и увеличивает возможности тестирования на амплификаторе – лабораторном приборе, обеспечивающем периодическое охлаждение и нагревание пробирок для полимеразной цепной реакции (ПЦР).

«Компания «Система-Биотех» накопила значительный опыт по организации диагностики COVID-19 на различном оборудовании, постоянно совершенствует свои подходы и расширяет линейку тест-систем. Если колориметрический экспресс-тест можно использовать в любом месте и за полчаса определять инфицированных по цвету жидкости в пробирке, то REAL RNA значительно повышает скорость проведения ПЦР-теста в лабораториях. Совместно с мобильным экспресс-тестом данная тест-система будет закрывать потребности в быстром скрининговом тестировании и оперативном подтверждении итоговых результатов. Такое решение рассчитано на сетевые лаборатории, частные корпорации, которые самостоятельно проводят тестирование сотрудников, а также на государственные лаборатории в регионах, у которых высокая нагрузка на ПЦР-машины», - отметил Артем Сиразутдинов, управляющий партнер АФК «Система».

«Наш тест исключает необходимость в периодическом повышении температуры реакции для разделения цепей нуклеиновых кислот, как в методе ПЦР. Новый тест предполагается использовать в том числе в региональных ПЦР-лабораториях, где низкая пропускная способность амплификаторов – примерно 400 тестов в день – не покрывает потребности города в эффективном тестировании граждан. Тест-система RNA REAL позволит увеличить пропускную способность оборудования до 2000 тестов в день», - рассказала директор по науке компании «Система-БиоТех» Наталья Позднякова.

В сотрудничестве с заводом «Биннофарм», входящем в портфель фармацевтических активов АФК «Система», компания «Система-БиоТех» сможет производить тест-системы в объеме порядка 100 000 реакций в неделю, чтобы обеспечить потребности медицинских учреждений и коммерческих заказчиков в быстрой и точной диагностике в случае наступления второй волны эпидемии коронавирсусной инфекции.

***

ООО «Система-БиоТех» – инновационная биотехнологическая компания, которая специализируется на разработке тест-систем; генодиагностике человека, включая онкогенетику, репродуктивную генетику и пренатальную диагностику, наследственные заболевания и генетические предрасположенности; медицинской, фармакологической и познавательной генетике, проведении клинических исследований на сертифицированной площадке для фармацевтических компаний и биобанкинге (хранении образцов ДНК, клеток, тканей, образцов костного мозга и т.д.).

АО «АЛИУМ» – российский фармацевтический холдинг полного цикла (от разработки и регистрации препаратов, производства субстанций и готовых форм лекарственных средств до маркетинга и продаж дистрибуторам и аптечным сетям), созданный на базе принадлежащих АФК «Система» активов: АО «ФП «Оболенское», АО «Биннофарм» и ООО «ПФК «Алиум». Группа компаний Alium занимается разработкой, производством и продвижением современных, качественных лекарственных препаратов в соответствии с требованиями GMP. Alium осуществляет производство и оптовую реализацию препаратов 7 лекарственных форм: ампулы, преднаполненные шприцы, аэрозоли, таблетки, капсулы, растворы и суппозитории. Диверсифицированный портфель ГК Alium включает более 200 препаратов собственной разработки и дженериков в таких терапевтических группах как: пульмонология, неврология, кардиология, гастроэнтерология, инфекционные и простудные заболевания, флебология, болеутоляющие.

ПАО "Акционерная финансовая корпорация "Система" (АФК "Система", ИНН 7703104630) - публичная диверсифицированная корпорация, обслуживающая более 150 млн потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания основана в 1993 году. Глобальные депозитарные расписки АФК "Система" торгуются под тикером SSA на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции компании допущены к торгам под тикером AFKS на Московской Бирже. Уставный капитал АФК "Система" составляет 868.5 млн руб. и разделён на 9.65 млрд обыкновенных акций номиналом 0.09 руб. Основной акционер - Владимир Евтушенков.

Скорректированный чистый убыток в доле АФК «Система» по МСФО за первое полугодие 2020 года составил 7.475 млрд руб. против прибыли 23.179 млрд руб. годом ранее. Чистый убыток составил 9.633 млрд руб. против прибыли 23.179 млрд руб. Выручка увеличилась на 2.8% до 313.37 млрд руб. с 304.774 млрд руб., скорректированный показатель OIBDA – на 0.3% до 108.497 млрд руб. со 108.184 млрд руб.