По данным собственного исследования Sitronics Electro (входит в Sitronics Group) – российского оператора и производителя электрозарядной инфраструктуры – суммарное количество заряжаемых ТС к концу 2030 года в России может превысить один миллион единиц – 1 066 000 шт. Это в 10 раз больше текущих объемов. В исследовании речь идет не только об электромобилях, но и о заряжаемых гибридах – машинах, которые используют сразу два источника энергии.
«При оптимистичном прогнозе мы ожидаем двукратный рост рынка заряжаемых транспортных средств в 2025 году – до 192 тыс. Делая прогноз до 2030 года, мы предполагаем, что введение и расширение государственных программ стимулирования спроса на электромобили и гибриды, включая субсидии, льготное кредитование и налоговые льготы вполне вероятно. А десятикратный рост заряжаемого парка за 5 лет делают инвестиции в рынок услуг заряда достаточно перспективными даже в среднесрочной перспективе. Сейчас пока открыто окно возможностей для установки станций и получения кратного дохода на этом рынке», – сказал коммерческий директор направления ЭЗС Sitronics Electro Николай Самохин.
Параллельно с ростом числа электромобилей и гибридов, аналитики Sitronics Electro прогнозируют рост зарядной инфраструктуры. На конец 2024 года на всю страну насчитывалось 3 тыс. быстрых и почти 5 тыс. медленных публичных ЭЗС. Согласно исследованию компании, к 2030 году количество публичных зарядных станций в России достигнет 15 тысяч. Из них 7,8 тысяч будут медленными (AC), предназначенными для более длительной зарядки, например, в жилых районах и на парковках бизнес-центров. Еще 7,2 тыс. станций составят быстрые (DC), ориентированные на быструю подзарядку в пути, вдоль трасс и в городских центрах.
Развитие электромобильности в компании связывают с увеличением доступности разнообразных моделей электромобилей и гибридов на российском рынке, включая различные ценовые категории и классы, ростом цен на бензин и дизельное топливо, что делает владение электромобилем экономически более выгодной альтернативой в долгосрочной перспективе.
Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.