Sitronics Group рассказала о применении дронопортов для мониторинга изменений городской среды, строительства и экологии

2 минуты
Sitronics Group 05 марта 2022 10:15

В рамках IX Федерального бизнес-форума «Smart City & Region: Цифровые технологии на пути к умной стране» эксперт компании Sitronics Group поделился возможностями применения автоматизированных станций взлета и посадки беспилотных дронов для контроля за изменениями городских пространств.

Для решения различных задач мониторинга территорий Sitronics Group применяет дронопорты. Компания обеспечивает развертывание инфраструктуры автоматических станций взлета и посадки дронов для получения в оперативном режиме данных из любой точки в городской среде. Дронопорт заряжает беспилотные аппараты, осуществляет их запуск в автоматическом режиме и может работать круглосуточно.

Радиус полёта используемых дронов составляет 10 км, а время полёта 45 минут. После возвращения на станцию батарея дрона заменяется за 3 минуты, и он может снова приступить к выполнению своих задач.

Такие роботизированные станции позволяют контролировать изменения городской среды, транспортной инфраструктуры, строительные площадки, проводить тепловизионное обследование и следить за экологической ситуацией в необходимых городских точках. Особенно актуальным решение является для площадок, труднодоступных для мониторинга традиционными способами.

Для анализа информации, полученной с беспилотных летательных аппаратов, разработана цифровая платформа. На ней аккумулируются данные аэрофотосъемки, проектной документации, лазерного сканирования, а также фото, видео и 3D-модели.

«С помощью дронопортов и цифровой платформы можно получать объективную информацию. Комплексное решение применимо для выявления несанкционированных свалок и незаконного строительства, инвентаризации границ участков, их нецелевого использования. В целом, мониторинг городских территорий важен для контроля за соблюдением земельного и налогового законодательства, обеспечения безопасности», - отметил директор по проектам департамента по взаимодействию с органами государственной власти Sitronics Group Илья Сбитнев.

СПРАВКА:

Sitronics Group (входит в Группу АФК «Система») — многопрофильная российская ИТ-компания, реализующая цифровые проекты для бизнеса и государства, занимается внедрением комплексных решений для умного города, безопасности и транспорта, цифровизацией стратегических отраслей экономики, судоходства, морской навигации, производит спутниковые компоненты и платформы малых космических аппаратов, ИТ-оборудование под собственной маркой, предоставляет спутниковые данные и оказывает услуги цифрового мониторинга, разрабатывает IoT-системы и программное обеспечение. Подробнее: www.sitronics.com.