Стартап ФИОП РОСНАНО начал поставки в Казахстан краниопластин, сокращающих время операций вдвое

2 минуты
РОСНАНО 02 июня 2021 19:06

Инжиниринговая компания CML AT Medical приступила к поставкам в Казахстан краниопластин, которые позволяют сократить время операций вдвое. CML AT Medical работает в Северо-Западном центре трансфера технологий (СЗЦТТ), который входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО.

Первая операция с использованием индивидуального комплекта изделий компании CML AT Medical успешно прошла в Национальном центре нейрохирургии в столице Казахстана Нур-Султане в апреле 2021 года. Врачи-нейрохирурги отметили точность позиционирования краниопластины на черепе пациента, что сократило время хирургического вмешательства в среднем в два раза.

Краниопластины — печатный имплантат для замещения поврежденных участков черепа и твердой мозговой оболочки, возникших в результате травмы или хирургического вмешательства. Изделие позволяет закрывать травмированные костные участки практически любых размеров, локализаций и форм, достигая в послеоперационном периоде высоких функциональных и косметических результатов.

CML AT Medical проектирует краниопластины индивидуально на основе снимков компьютерной томографии, повторяя костную архитектуру черепа конкретного человека. Вместе с пластиной изготавливается анатомическая модель травмированного участка для предварительного планирования операции. Применение комплекта изделий уменьшает продолжительность оперативного вмешательства, позволяет использовать меньшее количество фиксирующих элементов, снижает вероятность послеоперационных осложнений. Краниопластины CML AT Medical имеют сетчатую структуру и производятся из титанового сплава при помощи аддитивных технологий. Благодаря этому снижается вес изделия, при этом обеспечивается высокая прочность и хорошая остиоинтеграция (врастание) имплантата.

За последние три года на территории России было выполнено свыше 150 операций с применением краниопластин CML AT Medical. «В результате успешного сотрудничества с Центром нейрохирургии у нас появились новые бизнес-партнеры в Казахстане, заинтересованные в поставках и продвижении продукции инжинирингового центра на территории республики», — уверена директор CML AT Medical Яна Чекрыжова.