Укрпочта привлекает 63 млн евро от ЕБРР на развитие инфраструктуры

4 минуты
Правительственный портал Украины 16 ноября 2020 23:38

16 ноября Министерство инфраструктуры Украины, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и национальный почтовый оператор «Укрпочта» подписали соглашение о предоставлении кредита в размере 63 млн евро для закупки и внутреннего оснащения около 1900 автомобилей передвижных почтовых отделений, а также для строительства 3-х современных автоматизированных сортировочных центров.

«Укрпочта продолжает выполнять масштабную инвестиционную программу на этот год для модернизации существующей логистической сети и реформирования сельских отделений. Реализация проектов «Логистическая сеть» и «Сельское отделение» в сотрудничестве с ЕБРР позволит нам существенно усовершенствовать работу почты, создать новые логистические центры с современным сортировочным оборудованием для предоставления еще более быстрых и удобных услуг населению. Реформирование сети сельских отделений и введение к 1900 современных передвижных отделений уже в ближайшем будущем позволит покрыть все 100% населенных пунктов и удобно доставлять посылки даже в самые отдаленные уголки нашего государства. Благодарен партнерам из ЕБРР за постоянную поддержку и сотрудничество в реализации этих важных проектов для Украины», – прокомментировал подписание соглашения Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне отметил: «Мы живем в цифровую эпоху, однако услуги почтовой связи и доставки сегодня актуальнее, чем когда-либо. Продолжалась пандемия COVID-19 подтвердила необходимость этих услуг. Мы приветствуем стремление Укрпочты к кардинальной трансформации, которая позволит 15 миллионам людей в сельской местности Украины пользоваться быстрыми, удобными и надежными почтовыми, логистическими, торговыми и финансовыми услугами».

ЕБРР предоставит кредит тремя траншами. Средства будут использованы для финансирования модернизации логистической инфраструктуры и транспортного парка национального почтового оператора. Третий транш в размере 10 млн евро будет выделено при условии достижения ключевых результатов, которые будут профинансированы из первых двух траншей.

«2020 год, несмотря на все сложности, открывает для Укрпочты рекордные инвестиции в инфраструктуру. В рамках стратегии модернизации мы привлекаем около 100 миллионов евро для строительства 8 автоматизированных сортировочных хабов, 62 региональных депо и пополнение автопарка – это как кредиты от ЕБРР и ЕИБ, так и собственные инвестиции Укрпочты. Речь идет о масштабных изменениях в работе национального почтового оператора: финансирование поможет улучшить качество предоставления почтовых и социальных услуг населению Украины, в том числе жителям отдаленных населенных пунктов, а также обеспечит трансформацию операционной модели компании. Это означает, что Укрпочта станет еще быстрее, удобнее и современнее», – подчеркнул генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский.

Строительство сортировочной инфраструктуры также софинансирует Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) кредита в размере 30 млн евро. Новые объекты будут построены в соответствии с требованиями BREEAM – передовой мировой методологии оценки экологической эффективности проектов генпланирования, инфраструктуры и зданий. Эту оценку будет софинансировать Европейский Союз в рамках инициативы EU4Climate, которая является частью программы Центра финансирования и передачи технологий в области климатических изменений (FINTECC).

В рамках сотрудничества с ЕБРР Укрпочта продвигать антикоррупционную реформу и повышать эффективность корпоративного управления. Соответствующие планы действий будут разработаны за счет грантовых средств мультидонорского счета ЕБРР для стабилизации и устойчивого развития Украины, среди доноров которого – Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция, Швейцария, Великобритания, США, а также Европейский Союз как крупнейший донор. Эта деятельность является частью совместной работы ЕБРР и Правительства Украины с целью улучшения корпоративного управления на государственных предприятиях и предотвращения коррупции. На сегодня ЕБРР является крупнейшим институциональным инвестором в Украине. Всего банк профинансировал 482 проекты общей стоимостью 14,5 млрд евро.

Напомним, в 2018 году Укрпочта запустила 130 передвижных отделений в Черниговской области. До конца 2020 года еще 500 авто будут обслуживать села и поселка 6 областей Украины: Киевской, Одесской, Херсонской, Закарпатской, Черкасской и Черновицкой. До конца 2021 года по всей Украине будут курсировать около 2500 передвижных отделений Укрпочты, а работники мобильных бригад получат планшеты или смартфоны, чтобы полностью автоматизировать процессы.