В 2020 году средняя премия по ОСАГО снизилась в трети регионов РФ, в которых проживают более 25% всех автовладельцев

2 минуты
ВСС, РСА и НССО 26 января 2021 11:24 В 2020 году средняя премия по ОСАГО снизилась почти в трети регионов РФ, в которых проживают более 25% всех автовладельцев

В 2020 году средняя премия по ОСАГО для автомобилей физлиц осталась на уровне 2019 года, составив 5 497 рублей. При этом в 26 регионах РФ, в которых проживают 26,4% всех автовладельцев РФ, средняя премия по ОСАГО стала ниже. Эти результаты зафиксированы на фоне резкого - на 23% - роста стоимости средней корзины запчастей, и являются результатом конкуренции страховщиков ОСАГО за безубыточных клиентов, пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Он отметил, что средняя премия для автомобилей физлиц за период с сентября по декабрь 2020 года, после начала действия очередного этапа реформы по индивидуализации тарифов ОСАГО, оказалась даже немного ниже, чем в среднем за год, и составила 5410 рублей. “Благодаря реформе страховщики получили эффективные инструменты привлечения безубыточных клиентов, к которым, как это хорошо известно, относится большая часть российских автомобилистов. Поэтому, несмотря на то, что основное давление на стоимость ОСАГО выросшие цены на запчасти стали оказывать именно в конце 2020 года, мы видим, что средняя премия стала ниже, а не выше”, - сказал Игорь Юргенс.

В топ-10 регионов-лидеров по снижению средней премии для легковых автомобилей физлиц в 2020 году вошли:

Пермский край (средняя премия составила 5055 рублей, снижение на 2,3%)
Владимирская область (4654 рубля, снижение на 1,9%)
Псковская область (3557 рублей, снижение на 1,7%)
Республика Татарстан (5863 рублей, снижение на 1,6%)
Республика Мордовия (4661 рубля, снижение на 1,6%)
Архангельская область (5473 рублей, снижение на 1,6%)
Республика Тыва (3232 рубля, снижение на 1,5%)
Чувашская Республика (4881 рубля, снижение на 1,5%)
Свердловская область (5358 рублей, снижение на 1,5%)
Ямало-Ненецкий автономный округ (5766 рублей, снижение на 1,4%).

“Ожидаемо среди регионов-лидеров по снижению средней премии нет Москвы и Санкт-Петербурга и их областей - из-за большого количества иномарок в этих регионах давление резко выросшей в результате роста курса валют стоимости ремонта на цену ОСАГО было выше, чем где-либо еще. В то же время, и в них цена годового полиса ОСАГО осталась практически на уровне 2019 года, отклонившись в большую сторону максимум на 100 рублей: в Москве средняя цена полиса обязательной “автогражданки” для автомобиля физлица составила 8531 рубль, в Московской области - 7 132 рубля, в Санкт-Петербурге - 7 801 рубль, в Ленинградской области - 5 626 рублей”, - сказал Игорь Юргенс.