В Челябинской области досрочно завершен капремонт моста через Синару

1 минута
Росавтодор 29 сентября 2021 15:32

Это один из последних объектов на подъезде к Екатеринбургу от трассы М-5, на котором велись работы по увеличению пропускной способности. Наряду с сооружением, в этом году до четырех полос расширят еще 19 км указанной дороги.

Мост, построенный в 1965 году, состоит из двух частей. Однако левая — долгие годы не эксплуатировалась из-за ветхого состояния, что затрудняло движение автомобилей и снижало пропускную способность дороги. С расширением трассы, соединяющей Челябинск и Екатеринбург до четырех полос, необходимость в капитальном ремонте моста возросла, поэтому подведомственное Росавтодору управление дорог «Южный Урал» включило объект в план дорожных работ. Сейчас пропускная способность увеличилась в 1,5 раза – с 9 тыс. до 13 тыс. автомобилей в сутки.

В рамках капитального ремонта мостовики выполнили усиление опор, заменили балки пролетных строений. Устроили новое мостовое полотно с двухслойным асфальтобетонным покрытием, где верхний слой – долговечный и износостойкий щебеночно-мастичный асфальтобетон. Мост расширили с 9,8 до 12,9 м и увеличили его протяженность с 30 до 35,15 м. Должное внимание уделили и вопросам экологии. Поскольку мост находится в водоохранной зоне, здесь организовали систему очистных сооружений. Вода с проезжей части будет попадать в них по подвесному фасадному лотку, а затем, после фильтрации, в реку.

Работы велись в две смены, что позволило закончить капитальный ремонт объекта досрочно — на три месяца раньше.

*** С 2020 года на участке км 79 – км 121 ведутся работы по его переводу в четырехполосное исполнение. В прошлом году капитально отремонтировали 12 км, в 2021 году планируется ввести в строй еще 19 км, а оставшиеся 9 км сдадут в эксплуатацию в 2022-м. Таким образом, к ноябрю 2022 года автомобильное сообщение между Челябинском и Екатеринбургом будет осуществляться по четырем полосам движения на всем протяжении трассы.