В приложении «РЖД Пассажирам» тестируется возможность оформить льготные билеты на электрички для учащихся

2 минуты
РЖД 30 ноября 2020 13:43

В обновленной версии мобильного приложения «РЖД Пассажирам» появилась возможность оформить льготные билеты для школьников и студентов на пригородные поезда.

Сервис действует в тестовом режиме для пассажиров Калининградской пригородной пассажирской компании, а впоследствии может быть распространен и на другие регионы России, предоставляющие аналогичные льготы (правительством Калининградской области предоставляется скидка 50 % для школьников и студентов очной формы обучения на проезд в пригородных поездах в период с 1 января по 15 июня и с 1 сентября по 31 декабря).

На первом этапе для покупки льготного билета со скидкой через приложение школьникам и студентам нужно будет предъявить в любой пригородной кассе документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на льготный проезд. Льгота активируется после внесения кассиром данных в электронную систему. Такая процедура подтверждения данных предусмотрена один раз в учебный год по мере переоформления учащимися школьных справок и студенческих билетов. Впоследствии подтверждение права на льготу будет производиться автоматически.

Для приобретения льготного проездного документа требуется обновить приложение «РЖД Пассажирам» до последней версии, выбрать станцию отправления и прибытия, а также дату поездки и поезд. Льготный билет активируется в разделе «Данные пассажира», оплата производится онлайн. Комиссия за покупку билета не взимается. Во время поездки наличие у пассажира документов, подтверждающих право на льготный проезд, обязательно. Согласно правилам перевозок пассажиров, купить билет на пригородный поезд можно за 10 суток до его отправления. Возврату пригородные билеты не подлежат.

Также в обновленном приложении «РЖД Пассажирам» можно приобрести новый деловой проездной «Ласточка», действующий на ряде маршрутов скоростных электропоездов формирования дирекции скоростного сообщения (филиал ОАО «РЖД»). Пользоваться дорожной картой можно по принципу единого проездного на любом из маршрутов, включенных в сервис. Стоимость карты зависит от количества поездок (24 или 48), класса обслуживания (бизнес, комфорт, эконом, базовый) и срока действия (90 или 180 суток). Подробную информацию о видах «Делового проездного», правилах оформления, маршрутах действия можно узнать на официальном сайте ОАО «РЖД» в разделе «Деловые проездные».

С помощью приложения «РЖД Пассажирам» можно приобрести без комиссии билеты на поезда дальнего следования и пригородного сообщения (доступны маршруты двадцати четырех пригородных пассажирских компаний), проверить информацию о ранее приобретенных проездных документах, узнать расписание. Если пользователь не нашел билет на нужный поезд дальнего следования, с помощью опции «отслеживание билетов» можно автоматически узнать о появившихся свободных местах – система пришлет пуш-уведомление, если кто-либо из пассажиров вернет билеты или в поезде будет увеличено количество вагонов.

Для оформления билетов на поезда дальнего следования в приложении можно использовать бонусные баллы и отслеживать свой бонусный счет. Пользователям также доступно оформление электронного билета на специализированные места для лиц с ограниченными возможностями здоровья в поездах дальнего следования (необходима предварительная регистрация в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД»). Среди других полезных опций: цены на ближайшие даты, навигация на вокзалах и часто задаваемые вопросы.