В рамках ВЭФ представитель Segezha Group не исключил перспективу расширения регионов присутствия холдинга

2 минуты
Segezha Group 02 сентября 2021 14:50

2 сентября 2021 г. во Владивостоке, «на полях» Восточного экономического форума, Николай Иванов, управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система»), принял участие в сессии «Лес России на распутье. Что дальше делать?».

В своем выступлении он акцентировал внимание на поступательном развитии созданного в 2014 году лесопромышленного холдинга Segezha Group. Так, в апреле компания успешно провела первичное размещение на Московской бирже. Финансовые и операционные результаты за первое полугодие текущего года превзошли прогнозы и ожидания рыночных аналитиков. Котировки акций SGZH выросли и заметно превысили цену IPO. Во многом, это удалось за счет успешной реализации амбициозной инвестиционной программы холдинга – Segezha Group продолжает ее осуществление, создает новые и модернизирует существующие производства.

При начальном формировании портфеля активов холдинга вопрос дальневосточного или сибирского присутствия компании внимательно изучался. В итоге, выбор был сделан в пользу Красноярского края, а именно, города Лесосибирск. Теперь там располагается ключевое предприятие Группы по выпуску пиломатериалов – Лесосибирский ЛДК №1, а также пеллетное производство – Ксилотек Сибирь. В ближайшее время планируется масштабная модернизация комбината и существенное расширение мощностей завода топливных гранул.

Одновременно руководство компании продолжает держать в поле зрения развитие бизнес-конъюнктуры на российском Дальнем Востоке. Чрезвычайно важный фактор – необходимость фиксации федеральными и региональными органами власти четких правил работы, гарантий рациональной государственной поддержки в области создания внешней логистической экспортной инфраструктуры, в первую очередь – терминалов по отгрузке пеллет. В таком контексте Segezha Group будет готова вернуться к рассмотрению возможностей создания в регионе передовых биотехнологических кластеров по выпуску крафт-бумаги, клееных деревянных конструкций, сопутствующей биохимической продукции. Востребованными могут стать и наработки Группы по линии «зеленой энергетики», а также комплексных климатических проектов, подчеркнул Николай Иванов.

***

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 11 государств, включая Россию. Продукция реализуется в более чем 100 странах мира. На предприятиях SG работает 13 тысяч человек. Segezha Group - крупнейший лесопользователь в европейской части России. По состоянию на 31 декабря 2020 года общая площадь арендованного лесфонда составляла 8,1 млн га лесных участков, 83% (6,72 млн га) которых сертифицировано по схемам международной добровольной лесной сертификации. В 2020 г. выручка холдинга составила 69 млрд руб., рентабельность по OIBDA – 25%. За 7 лет общий объем инвестиций достиг порядка 50 млрд руб. Segezha Group занимает 1-е место в России по производству бумаги для многослойных мешков, выпуску промышленных бумажных мешков и пиломатериалов; 2-е место в мире по производству бумаги для многослойных мешков и выпуску промышленных бумажных мешков; а также 5-е место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. Сайт: http://segezha-group.com