В Татарстане вводят QR-коды

257
3 минуты
АТОР 08 октября 2021 17:03

В Татарстане ужесточают антиковидные ограничения. Сложнее придется не только непривитым туристам, но и местным отелям. Пропускную способность объектов размещения, где не вакцинировано большинство сотрудников, ограничат 50%.  Ждать ли роста цен или снижения спроса по направлению?

QR-КОД ДЛЯ ОБЩЕПИТА И ОГРАНИЧЕНИЕ ЗАГРУЗКИ ОТЕЛЕЙ

В Татарстане с 11 октября вводят дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Так, посещение массовых культурных и спортивных мероприятий, общепита, спортивных и фитнес-центров, бассейнов, аквапарков, торговых и торгово-развлекательных центров площадью свыше 400 кв. метров будет возможно только при предъявлении действующих QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации против COVID-19 или перенесенную в течение последних шести месяцев коронавирусную инфекцию.

Ограничения коснутся также работы театров, кинотеатров (кинозалов), цирков, концертных залов. Они смогут работать при заполняемости не более 50%, но не более 500 человек. При 70% заполняемости — в случае, если все сотрудники привиты от COVID-19, за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания к вакцинированию, подтвержденные справкой.

Работа гостиниц, в том числе хостелов, должна будет проводиться при обеспечении заполняемости не более 50% номерного фонда (полная заполняемость — если все работники вакцинированы против новой коронавирусной инфекции, за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания).

ОТЕЛЬЕРЫ ТАТАРСТАНА ВРЯД ЛИ ПОВЫСЯТ ЦЕНЫ

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин обращает внимание на тот факт, что Татарстан первым среди регионов России ограничил заполняемость гостиниц в 50%, если персонал отеля не привит.

Тем не менее, по его мнению, эта мера, скорее всего, не приведет к дефициту мест в регионе и повышению цен на размещение, поскольку в объектах сферы гостеприимства и общепита, как правило, уже работает привитый персонал.

«Если гостиница не выполнит требование о вакцинации 70% своих сотрудников, ей придется отменять бронирования, которые не впишутся в норму о 50%-ной загрузке. В этом случае пострадавшим туристам могут быть предложены какие-то дополнительные льготы, например, скидки на проживание», – отмечает Сергей Ромашкин.

По данным «Дельфина», пока с размещением в Казани на период ноябрьских праздников проблем нет.

«В нашей продаже более 30 гостиниц, и по большинству объектов возможно мгновенное подтверждение», – говорит г-н Ромашкин.

«Цены на размещение вряд ли будут расти, так как спрос на посещение Татарстана уменьшится в связи с ведением таких ограничений», – подчеркивают и в «Русском Экспрессе».

СНИЖЕНИЕ СПРОСА ВСЕ-ТАКИ БУДЕТ

В неофициальных комментариях представители многих туроператорских компаний говорят, что решение властей Татарстана приведет к снижению спроса на направление, потому что в республику едут не только за местными красотами, но и ради гастрономии.

«Туристы выбирают Татарстан, в том числе, за шикарные столы из мясных блюд. По новым правилам, непривитые не смогут посетить местные рестораны и кафе. Поэтому большинство невакцинированных туристов в Татарстан просто не поедет», – говорит топ-менеджер одного из туроператоров. 

СИТУАЦИЯ СО СПРОСОМ НА НОВЫЙ ГОД СТАНЕТ ПОНЯТНА К КОНЦУ ОКТЯБРЯ

По оценке Сергея Ромашкина, влияние волны ограничений в регионах на ход продаж в период новогодних праздников станет примерно понятно к концу октября.

«Обычно активные бронирования на новый год идут в период с 15 октября по 15 ноября. Возможно, во второй половине октября жесткие меры будут приняты во многих регионах страны, и туристы будут оценивать возможные неудобства от того, что в том или ином регионе будет что-то закрыто или ограничено», – отмечает глава «Дельфина».

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест объявили около 20 российских регионов.

Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.

Читайте также