В зоне ответственности ООО «Газпром трансгаз Краснодар» обнаружены уникальные археологические находки

2 минуты
Газпром трансгаз Краснодар 05 мая 2023 13:37

На участке, где ведутся работы по расширению уже существующего газопровода «Анапа-Тамань», проходят раскопки древних поселений и могильников раннего железного века. Работы проходят в рамках охранно-спасательных работ под контролем специалистов компании «Газпром трансгаз Краснодар».

Археологи установили, что одни памятники относятся к VII-VI векам до н.э., их связывают с племенами синдов. Другие — к II-I вв до н.э. — II н.э., когда в этом районе проживали меотские племена.

«Охранно-спасательные работы в данный момент проводятся на 4 участках, привлечены специалисты, имеющие большой опыт в подобных исследованиях, археологи и историки. В Анапском и Темрюкском районе очень большое скопление археологических памятников, какие-то уже были исследованы, когда прокладывали первую нитку газопровода. Сегодняшние археологические открытия помогают восполнить недостающие фрагменты в истории и сохранить предметы древности для будущих поколений», — рассказал начальник Анапского ЛПУМГ Александр Руденко.

Археологи уже изучили около 200 погребений. При раскопках ученые обнаружили предметы домашней утвари, украшения и оружие: керамическую посуду, фрагменты украшений одежды, а также кинжал, ножи, топор и железные наконечники копий. Особую ценность представляют бусы из египетского фаянса, подвеска с изображением бога Бэса, и стеклянная чаша в технике миллефиори.

В соответствии с требованиями Законодательства РФ раскопки ведутся в местах, где расположены объекты культурного и исторического наследия. Газовики и археологи на протяжении многих лет ведут совместную работу, которая помогает сохранять историю и пополнять музейные коллекции.

ООО «Газпром трансгаз Краснодар» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром». Осуществляет свою производственную деятельность на Юге России, обеспечивая газоснабжение потребителей трех субъектов Российской Федерации: Краснодарского края, Ростовской области, Республики Адыгея, а также транспорт газа на экспорт в Турцию.

Компания эксплуатирует систему магистральных газопроводов протяженностью свыше 9000 км, 14 компрессорных станций, более 350 газораспределительных станций.

На предприятии работают свыше 7 тыс. человек. В состав компании входит 18 филиалов. Головной офис расположен в Краснодаре.