Югория выплатили 163 млн рублей жителям Якутии за 2020 год

3 минуты
АО «ГСК «Югория» 25 мая 2021 09:40

На прошлой неделе в Госсобрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по видеоконференцсвязи состоялся круглый стол на тему реализации защиты прав застрахованных лиц в сфере ОМС в связи с принятием федерального закона.

Участие в мероприятии приняли председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров, вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева, первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) Николай Постников, врио генерального директора Югории Михаил Косенко, народные депутаты, представители исполнительных органов государственной власти, страховых компаний, общественных объединений и т.д.

Участники круглого стола обсудили вопросы изменений, внесенных в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», вопросы по финансовому обеспечению региональных медорганизаций в части лишения независимой экспертизы качества услуг, а также рассказали о перспективах деятельности страховой компании АО СМК «Сахамедстрах».

Так, по сообщению первого заместителя директора ТФОМС Николая Постникова в реализации территориальной программы ОМС в 2020 году участвовали 2 страховые медицинские организации – АО «СМК «Сахамедстрах» и Филиал ООО «Капитал медицинское страхование» и 106 медицинских организаций, в 2021 году – 2 страховые медицинские организации и 104 медицинские организации.

На 1 января 2021 года численность застрахованных лиц составила 955 668 человек, из них работающих - 406 183 (42,5%), неработающих - 549 485 (57,5%). Доля застрахованных лиц АО «СМК «Сахамедстрах» составляет - 85% от общего числа застрахованных, Филиал ООО «Капитал медицинское страхование» в Республике Саха(Якутия) - 15%.

«Одним из индикаторов реального обеспечения прав граждан на получение медицинской помощи, финансируемой за счет средств ОМС, является показатель финансового обеспечения населения республики средствами ОМС в расчете на 1 застрахованного, – сообщил первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия) Николай Постников. – Республика Саха (Якутия) входит в пять регионов с самым высоким уровнем по показателю обеспеченности средствами ОМС, занимает 4 место по РФ после Чукотки и Магаданской области и Камчатского края. Обеспеченность на 1 застрахованного в 2,5 раза превышает показатель в среднем по РФ».

Напомним, в январе 2020 года между Югорией и Республикой Саха (Якутия) было заключено соглашение, главной целью которого стало обеспечение доступности страховых продуктов каждому жителю республики. Сегодня Югория в Якутии представлена во всех муниципальных районах (36 филиалов), налажена работа по заключению договоров страхования обязательных и добровольных видов.

«У нас налажена работа по заключению договоров страхования, обязательных и добровольных видов. Таким образом, население обеспечено качественной страховой защитой. Мы сегодня можем констатировать, что Югория в Якутии занимает одну из лидирующих позиций по ОСАГО и Каско. Мы видим перспективы развития бизнеса на территории республики. У нас уже сформировано региональная дирекция, состоящая из 36 филиалов, в которой работают более 60 человек, – отметил врио генерального директора Югории Михаил Косенко. – Несмотря на сложный период пандемии в прошлом году, мы никого не сокращали, качество услуг у нас не снизилось даже в труднодоступных населенных пунктах. Всех клиентские службы работали в штатном режиме. Доступ на получение страховых услуг был обеспечен каждому жителю региона. Страховые выплаты за прошлый год составили 163 млн рублей, в том числе по ОСАГО – 108 млн рублей».

Среди корпоративных клиентов: АО «АК» Полярные авиалинии», ГКУ «Управление Автомобильных Дорог РС(Я)», ГАУ РС (Я) «Медицинский центр г. Якутска», ПАО «Ленское объединенное речное пароходство», АО «Сахатранснефтегаз». Неотъемлемой частью деятельности Югории в Якутии стало участие в социально значимых для Республики мероприятиях и благотворительных акциях. В их числе рекламная кампания «Теперь в Якутии», которая давала возможность клиентам Югории в регионе заключать договоры по всем видам страхования с 20% скидкой. Также Югория выступила спонсором республиканских скачек на приз главы Якутии.