МТС Банк объявляет ценовой диапазон и открывает книгу заявок в рамках IPO на Московской бирже

9 минут
МТС Банк 19 апреля 2024 10:00

ПАО «МТС Банк» (далее – «Банк» или «МТС Банк») объявляет ценовой диапазон первичного публичного размещения (далее – «IPO» или «Размещение») обыкновенных акций (далее – «Акции») на Московской бирже и начале приема заявок от инвесторов.

·         Индикативный ценовой диапазон IPO установлен на уровне от 2 350 рублей до 2 500 рублей за Акцию, что соответствует рыночной капитализации МТС Банка в размере приблизительно от 70,6 млрд рублей до 75,1 млрд рублей без учета средств, привлекаемых в рамках IPO;

·         Базовый размер Размещения составляет 10 млрд рублей;

·         Сбор заявок от инвесторов начинается сегодня, 19 апреля 2024 года, и продлится до 25 апреля 2024 года включительно.

Председатель Правления МТС Банка Илья Филатов прокомментировал:

«За последние 10 лет МТС Банк превратился из небольшого универсального банка в быстрорастущую и прибыльную финтех-платформу с сильным комиссионным бизнесом и одним из лучших на рынке показателей операционной эффективности.

IPO для Банка – следующий этап в его развитии, который расширит наши возможности по созданию клиентской ценности и масштабированию бизнеса. Мы рады, что наша история роста и уникальная бизнес-модель, основанная на синергии банка и ведущей цифровой экосистемы, вызывают значительный интерес и поддержку у инвестиционного сообщества».

Предварительные параметры IPO:

·         Базовый размер Размещения составляет 10 млрд рублей. Размещение будет состоять исключительно из акций дополнительной эмиссии (cash-in). Все привлеченные средства будут направлены на реализацию стратегии роста и дальнейшее масштабирование высокомаржинального розничного бизнеса Банка;

·         Цена Размещения будет установлена Советом директоров Банка по итогам окончания периода сбора заявок, который начнется сегодня, 19 апреля 2024 года, и завершится 25 апреля 2024 года;

·         В рамках IPO мажоритарный акционер Банка, ПАО «МТС», не планирует продавать принадлежащие ему Акции, сохранив мажоритарную долю в капитале Банка по итогам IPO;

·         Банк, его мажоритарный акционер и аффилированные с ними лица примут на себя обязательства, связанные с ограничением на отчуждение Акций в течение 180 дней с даты начала торгов Акциями на Московской бирже;

·         В рамках IPO будет структурирован механизм поддержания цены акций в размере до 15% от базового размера Размещения, который будет действовать в течение 30 дней после начала торгов (механизм стабилизации цены);

·         Размещение будет доступно для российских квалифицированных и неквалифицированных инвесторов – физических лиц, а также для российских институциональных инвесторов. Подать заявку на приобретение Акций будет возможно через ведущих российских брокеров, в том числе через брокера ПАО «МТС Банк» в приложении МТС Инвестиции. Детали процедуры подачи заявок будут опубликованы сегодня на официальном сайте Московской биржи;

·         Банк будет стремиться к сбалансированной и прозрачной аллокации Акций между институциональными и розничными инвесторами;

·         Для целей аллокации заявки, поданные от одного инвестора, будут суммироваться. Идентификация заявок от физических лиц будет происходить по паспортным данным;

·         Эмиссионные документы доступны на официальном сайте Банка: https://www.mtsbank.ru/o-banke/novosti/2023/ и на портале раскрытия информации https://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=1285&type=7;

·         Ожидается, что торги Акциями начнутся 26 апреля 2024 года под тикером MBNK и ISIN RU000A0JRH43. Акции будут включены в первый уровень листинга Московской биржи.

Преимущества МТС Банка

Быстрорастущий цифровой розничный банк

·         МТС Банк – один из самых быстрорастущих банков на российском рынке розничных банковских услуг. В 2020–2023 гг. кредитный портфель[1] Банка рос со среднегодовыми темпами роста (СГТР) в 39%, более чем вдвое опередив рынок в целом[2]. Операционные доходы также продемонстрировали высокий уровень роста (СГТР 45%).

·         Благодаря динамичному росту бизнеса, по итогам 2023 г. Банк стал 8-м крупнейшим игроком в ключевом для себя сегменте необеспеченного розничного кредитования[3], а также вошел в топ-25 банков России по размеру активов[4], топ-27 банков по размеру капитала[5], топ-30 банков по чистой прибыли[6].

Лидирующие позиции в наиболее маржинальных сегментах банковского рынка

·         Банк фокусируется на быстрорастущем рынке необеспеченного розничного кредитования. По данным Frank RG, по итогам 2023 г. Банк входит в Топ-6 банков России по портфелю кредитных карт, в Топ-9 банков по портфелю кредитов наличными, а также является банком №1 в России в сегменте POS-кредитов (кредиты на приобретение товаров), которые стали важным инструментом привлечения клиентов с целью кросс-продаж других кредитных продуктов.

·         По оценкам Frank RG, среднегодовой темп роста кредитного портфеля физлиц российских банков в 2024-2028 гг. составит 11%[7]. При этом, как прогнозируется, доля необеспеченного кредитования в розничном кредитном портфеле будет расти за счет опережающего роста кредитов наличными кредитов по кредитным картам.

Эффективная платформа продаж

·         Банк активно развивает современную финтех-платформу и наращивает проникновение цифровых каналов в клиентскую базу. На цифровые каналы приходится около 85% продаж нецелевых потребительских кредитов Банка.

·         Передовая ИТ-инфраструктура Банка позволяет непрерывно превышать эффективность бизнес-процессов и совершенствовать клиентский опыт. Накопленная экспертиза по работе с Big Data позволяет обрабатывать более 2 млн заявок в месяц, при этом средний срок рассмотрения заявки по ключевым продуктам не превышает 90 секунд.

·         Развитие ценностного предложения и одна из лучших на рынке систем взаимодействия с клиентами сделали Банк одним из лидеров рынка по уровню перекрестных продаж. В 2022-2023 годах 36%-38% клиентов POS-кредитования оформляли как минимум один новый кредитный продукт Банка в следующие 12 месяцев.

Синергии с экосистемой МТС, расширяющие возможности прибыльного роста

·         МТС Банк является частью одной из крупнейших технологических экосистем в России, которая объединяет широкий набор цифровых сервисов вокруг крупнейшего сотового оператора страны с общей базой абонентов более 81,1 млн человек[8]. Стоимость привлечения клиента из экосистемы МТС на 79% ниже по сравнению с неэкосистемными клиентами, среднегодовая доходность клиента экосистемы выше в 1,8 раз.

·         Возможности встраивания финансовых сервисов и услуг в экосистему МТС открывают значительный потенциал для дальнейшего масштабирования бизнеса. Банк формирует комплексные предложения сервисов на основе наиболее интересных для его клиентов продуктов экосистемы, в том числе подписки МТС Premium (МТС Премиум) или программ лояльности, что позволяет совершенствовать ценностное предложение для текущих клиентов и увеличивать охват клиентов МТС.

·         Массивы больших данных экосистемы и инструменты анализа данных позволяют Банку повышать точность кредитного скоринга и создавать персонализированные предодобренные предложения кредитных продуктов с низким риском. Доля одобренных кредитных заявок в ключевых продуктах Банка для экосистемных клиентов МТС, в среднем на 20% выше, чем для неэкосистемных клиентов по итогам 2023 года.

·         Сервисы Банка доступны в приложении «Мой МТС» и примерно в 2 800 салонах МТС.

Эффективная и устойчивая бизнес-модель с четкой стратегией роста

·         Бизнес-модель Банка отличается значительной долей некредитных доходов и высокими показателями эффективности. По итогам 2023 года 33% операционных доходов[9] Банка приходилось на чистые комиссионные доходы (ЧКД), которые в основном представлены комиссиями по расчётным операциям клиентов, агентским вознаграждением за продажу страховых продуктов и прочими доходами. В 2020–2023 гг. Банк нарастил ЧКД более чем в 3,7 раза до 21,4 млрд руб.

·         Высокий уровень цифровизации бизнес-процессов и синергии с экосистемой МТС позволили Банку планомерно повышать свою эффективность.

·         С начала 2020 года отношение операционных расходов к доходам (cost-to-income ratio, CIR) снизилось с 47,5% до 31,2%[10].

·         Среднесрочная стратегия Банка нацелена на:

-    продолжение опережающего роста в необеспеченном розничном кредитовании и удвоение кредитного портфеля в среднесрочной перспективе;

-    увеличение базы активных клиентов с 3,8 млн до 8 млн и дальнейшее снижение стоимости привлечения клиентов, в том числе через рост проникновения в клиентскую базу экосистемы МТС;

-    дальнейшее повышение продолжительности жизни клиента с Банком и ценностного предложения для клиентов через запуск новых кредитных продуктов и активное развитие ежедневного банкинга («daily banking») – современных транзакционных и расчетных сервисов, а также трансграничных расчетов;

-    продолжение роста возврата на капитал (ROE) до 30% в перспективе нескольких лет.

Более подробная информация о Группе представлена на интернет-ресурсах.

[1] За вычетом резервов

[2] Согласно данным ЦБ РФ по розничному кредитному портфелю банковского сектора

[3] Данные Банка, Frank RG

[4] https://www.banki.ru/banks/ratings/