AK&M выпустило итоги рынка M&A с российскими активами за май

4015
2 минуты
AK&M 04 июля 2022 13:31

В мае 2022 года рынок M&A с порогом $1 млн заметно вырос против результата прошлого года. Суммарная стоимость сделок возросла в 1.6 раза по сравнению с маем 2021 года, составив $7.83 млрд против $4.84 млрд годом ранее. Об этом говорится в бюллетене "Рынок слияний и поглощений "Информационного агентства AK&M (выпуск N 291)

При этом количество транзакций также увеличилось, хоть и менее существенно: в мае 2022 года состоялось 49 транзакций, а годом ранее - 43 (+14%). В рублевом выражении сумма сделок отчетного периода выросла несколько слабее - в 1.4 раза до 224.29 млрд руб. со 164.38 млрд руб. за май прошлого года.

При этом стоимость реализуемых активов также увеличилась. Средняя стоимость сделки (за вычетом крупнейших) выросла на 38.8% до $75.6 млн с $54.5 млн в мае 2021 года.

За месяц заключено две сделки стоимостью свыше $1 млрд, и обе - вынужденные, связанные с уходом компаний от санкций против России. Крупнейшая транзакция отчетного периода зафиксирована в спорте - бизнесмен Роман Абрамович, попавший под западные санкции, завершил продажу своего футбольного клуба Chelsea консорциуму инвесторов во главе с Тоддом Боэли и его компанией Clearlake Capital за $3.15 млрд.

Второй по величине стала сделка в машиностроении - французская группа Renault вышла из своих российских автомобилестроительных активов, продав 67.61%-ную долю в АвтоВАЗе и 100% завода "Рено Россия" оценочно за $1.13 млрд.

В роли продавцов в мае выступило много иностранных компаний, распродающих активы на территории России российским же покупателям (согласно методике нашей оценки, такие сделки классифицируются как внутренние). В частности, иностранцы из недружественных стран в мае продали 17 активов из 49, при этом покупателями стали как россияне, так и другие иностранные инвесторы (например, из Турции или Индии).

Кроме того, продолжалась распродажа зарубежных активов российских инвесторов - доля таких сделок в общем объеме месяца составила 42.2%. Подобная тенденция ожидается и в дальнейшем - сейчас планируются другие распродажи зарубежных инвесторов, связанные с санкционным давлением на российский бизнес, особенно в финансовой сфере.

В мае существенную роль продолжали играть активы в строительстве и девелопменте – 38.5% от общего числа транзакций состоялись в этой отрасли, хотя объемы сделок здесь постепенно сокращаются. Причем аналитики полагают, что в ближайшее время спрос на строительные активы не снизится. В условиях кризиса недвижимость остается одним из самых надежных способов сохранить денежные средства. Аналитики ожидают продолжения консолидации активов в отрасли, хотя их стоимость, вероятно, будет падать.

Подробнее об итогах рынка M&A за май 2022 года читайте в выпуске N 291 ежемесячного бюллетеня "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M.

 

Все бюллетени агентства можно приобрести в Магазине аналитических бюллетеней и исследований AK&M