AK&M выпустило итоги рынка M&A с российскими активами за первое полугодие

4270
2 минуты
AK&M 08 августа 2022 15:47

Суммарная стоимость сделок в I полугодии 2022 года выросла на 5.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $18.09 млрд против $17.14 млрд годом ранее. Об этом говорится в бюллетене "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M (выпуск N292).

За этот период зафиксировано 217 транзакций — на 26.2% меньше, чем в I полугодии 2021 года (294 сделки). В рублевом выражении сумма сделок выросла заметнее — на 13.5% до 941.22 млрд руб. с 829.57 млрд руб. годом ранее.

Однако сделок стоимостью более $1 млрд в отчетном периоде было заключено меньше, чем в прошлом году — две против четырех. Крупнейшей транзакцией первого полугодия 2022 года стала майская продажа Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси» консорциуму британских инвесторов во главе с Тоддом Боэли за $3.15 млрд.

Второе место занял выход французской группы Renault из российских автомобилестроительных активов. В частности, 67.61%-ная доля группы в АвтоВАЗе передана ФГУП «НАМИ», а завод «Рено Россия» — правительству Москвы. Оценочная стоимость сделки составила $1.13 млрд.

Третьей сделкой по величине — стоимостью уже менее $1 млрд — стало приобретение АО «Фирма Армадис» Екатерины Михайловой у Игоря Ротенберга главного бурового подрядчика Газпрома ООО «Газпром бурение» за $933.6 млн.

В целом активы дорожают. Средняя стоимость сделок (за вычетом крупнейших) выросла в 1.7 раза до $64.2 млн с $38.5 млн в январе-июне 2021 года. 

Доминирующую роль в январе-июне продолжали играть активы в строительстве и девелопменте — 41.3% от общего числа сделок состоялись в этой отрасли. Причем мы полагаем, что спрос на подобные активы снижаться не будет, несмотря на сокращение объемов транзакций.

Причин для этого достаточно много, в том числе перевод жилищного строительства на проектное финансирование, которое постепенно вытесняет слабых игроков с рынка. Аналитики ожидают продолжения консолидации активов на строительном рынке, хотя стоимость купленных предприятий будет дешеветь и далее.

Однако при этом в экономике отмечается несколько новых трендов, которые будут определять облик рынка M&A, как минимум, до конца 2022 года. Первый — это массовый исход иностранных инвесторов, которые вели бизнес на территории России. Второй заметный тренд — это выход российских инвесторов из своих зарубежных активов. Третьим трендом можно назвать резкое снижение стоимости предприятий не затронутых санкциями сфер.

 Подробнее об итогах рынка M&A читайте в выпуске N292 ежемесячного бюллетеня "Рынок слияний и поглощений" Информационного агентства AK&M.

 

 Все бюллетени агентства можно приобрести в Магазине аналитических бюллетеней и исследований AK&M.

 

Читайте также