Чистая прибыль Норникеля по МСФО за первое полугодие увеличилась на 18%

764
1 минута
AK&M 03 августа 2022 09:35

Чистая прибыль Норникеля по МСФО за первое полугодие 2022 года увеличилась на 18% и составила $5.1 млрд по сравнению с годом ранее. Рост произошёл в первую очередь за счёт значительного укрепления курса рубля на конец отчётного периода и, как следствие, переоценки долговых обязательств в иностранной валюте. Об этом говорится в сообщении компании.

Консолидированная выручка составила $9 млрд, практически не изменившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом эффект более высокой цены на цветные металлы, а также рост объёма производства, вызванного устранением последствий аварий на рудниках "Октябрьский" и "Таймырский" и Норильской обогатительной фабрике, был нивелирован снижением цены на палладий и снижением объёмов продаж, из-за нарушения логистических цепочек в 2022 году и реализации металлов с остатка в 2021 году;

Показатель EBITDA снизился на 16% до $4.8 млрд вследствие роста себестоимости, вызванного, прежде всего, ростом расходов на персонал и увеличением НДПИ. Рентабельность EBITDA составила 53%.

ПАО ГМК "Норильский никель" (ИНН 8401005730) представляет собой крупнейшую в России диверсифицированную горно-металлургическую компанию, является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия и одним из крупнейших в мире производителей платины, родия, меди и кобальта. Помимо этого, компания выпускает большое количество сопутствующих металлов, включая золото, серебро, теллур, селен, иридий и рутений. Производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" расположены в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

Чистая прибыль Норникеля по МСФО за 2021 год выросла на 92% до $6.97 млрд с $3.6 млрд годом ранее. Выручка увеличилась на 15% до $17.85 млрд с $15.5 млрд. Показатель EBITDA вырос на 37% до $10.5 млрд с $7.65 млрд.

Читайте также