Газпромбанк присоединился к международному сообществу ответственного банкинга

398
2 минуты
AK&M 18 ноября 2021 12:53

Газпромбанк подписал "Принципы ответственной банковской деятельности" финансовой инициативы программы ООН по окружающей среде (UNEP FI), официально присоединившись к международному сообществу ответственного банкинга. Об этом говорится в сообщении банка.

Документ содержит принципы деятельности банковских организаций, реализация которых способствует достижению Целей устойчивого развития ООН и целей Парижского соглашения по климату. Банки, подписавшие этот документ, берут на себя ведущую роль во встраивании стратегий и практик устойчивого развития в свою деловую деятельность, чтобы формировать банковскую отрасль будущего, которая служит людям, обществу и планете, обеспечивает процветание нынешним и будущим поколениям.

В соответствии с Принципами банки-подписанты измеряют воздействие своей деятельности на окружающую среду и общество, устанавливают и реализуют цели, связанные с устойчивым развитием, в тех областях, где они оказывают наиболее существенное влияние, и регулярно публикуют отчёты о своём прогрессе. Принципы предоставляют банкам основу для системного понимания рисков и использования возможностей, возникающих в результате перехода к более устойчивой экономике.

В Газпромбанке создан Совет по внедрению принципов устойчивого развития и принят ряд документов, регламентирующих деятельность в области ESG, среди которых Политика по устойчивому развитию, "дорожная карта" по внедрению принципов устойчивого развития, Частная политика экологической ответственности и Кодекс корпоративной этики. Также опубликован первый верифицированный Отчёт о деятельности в области устойчивого развития (ESG) за 2020 год по стандартам глобальной инициативы отчётности (GRI). На текущий момент объём проектов Газпромбанка в области снижения негативного воздействия на окружающую среду составляет около 200 млрд руб., а проектов с оцененным экологическим и социальным эффектом — более 700 млрд руб. по капитальным затратам.

По состоянию на сегодняшний день более 250 банков, представляющих свыше 40 процентов мировых банковских активов, стали подписантами "Принципов ответственной банковской деятельности" финансовой инициативы программы ООН по окружающей среде (UNEP FI).

АО "Газпромбанк" (ГПБ, ИНН 7744001497) образовано в 1990 году, по финансовым показателям входит в тройку крупнейших банков России. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики - газовую, нефтяную, атомную, химическую и нефтехимическую, чёрную и цветную металлургию, электроэнергетику, машиностроение и металлообработку, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю.   

Читайте также