Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию головного сооружения магистрального канала "Юзбаш"

957
1 минута
AK&M 02 декабря 2021 18:58

Главгосэкспертиза России одобрила реконструкцию головного сооружения магистрального канала "Юзбаш" с сооружениями и коллекторами Юзбаш-Сулакской оросительной системы. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Предусмотрены работы на магистральном канале протяжённостью 49 км, пропускная способность которого составляет 32.5 куб. м в секунду. В составе работ намечено выполнение реконструкции каналов "Юзбаш" и "Кадыротарский", а именно головного узла сооружений подпорно-регулирующих, перегораживающих сооружений и водовыпусков на канале "Юзбаш", акведука через Аксай-Акташский сбросной тракт, включая узел катастрофического сброса перед ним, перегораживающих сооружений и трубчатых переездов на канале "Кадыротарский", а также других зданий и сооружений Юзбаш-Сулакской оросительной системы.

С целью защиты от водной эрозии, затопления и подтопления 15 тыс. га земель в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия проводятся реконструкция, техническое перевооружение и строительство мелиоративных систем государственной собственности Российской Федерации.

Юзбаш-Сулакская оросительная система расположена в Кизилюртовском, Хасавюртовском и Бабаюртовском районах Республики Дагестан и относится к левобережным оросительным системам бассейна реки Сулак. 

Читайте также