Норникель разрабатывает программу модернизации производства на Кольском полуострове

652
2 минуты
AK&M 14 октября 2020 09:27

Норникель готовит программу реконструкции медерафинировочных мощностей на мончегорской промплощадке и планирует инвестировать в нее почти 91 млрд руб. за пять лет. Об этом говорится в сообщении компании.

Проект является частью стратегии Норникеля по модернизации и замене устаревших и неэкологичных технологий. Комплексная программа реконструкции предусматривает глобальную модернизацию мощностей металлургического цеха Кольской горно-металлургической компании (дочернего предприятия Норникеля), в результате которой будет минимизировано воздействие металлургического производства на окружающую среду. Компания ставит перед собой стратегическую цель — добиться снижения выбросов SO2 на обеих площадках Кольской ГМК на 85% в 2021 году по сравнению с 2015 годом (2015 год — 155 тыс. т в год).

На Кольском полуострове обновленное производство меди заработает в 2025 году. Объемы производства планируется увеличить c существующих 75 тыс. т до 200 тыс. т меди в год. Таким образом на мончегорской площадке сосредоточится одно из крупнейших медерафинировочных производств Норникеля. Модернизация производства будет сопровождаться социальными гарантиями, по содержанию и масштабам сравнимыми с программой закрытия плавильного цеха в поселке Никель.

Норникель последовательно реализует проекты по модернизации производства и закрытию устаревших производственных мощностей для снижения выбросов диоксида серы. Знаковыми из них являются закрытие Никелевого завода, масштабная модернизация Талнахской обогатительной фабрики и реализация Серного проекта на Норильской площадке. На Кольской площадке — закрытие участка обжига с переходом на выпуск концентрата по механической технологии брикетирования, переход на технологию электроэкстракции при производстве никеля, строительство узла отгрузки концентрата обогатительной фабрики и закрытие в конце 2020 года устаревшего плавильного цеха в поселке Никель.

ПАО ГМК "Норильский никель" (ИНН 8401005730) представляет собой крупнейшую в России диверсифицированную горно-металлургическую компанию, является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия и одним из крупнейших в мире производителей платины, родия, меди и кобальта. Помимо этого, компания выпускает большое количество сопутствующих металлов, включая золото, серебро, теллур, селен, иридий и рутений. Производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" расположены в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

Чистая прибыль Норникеля по МСФО за 2019 год выросла на 95% до $5.966 млрд с $3.059 млрд годом ранее. Консолидированная выручка увеличилась на 16%, составив $13.6 млрд. Показатель EBITDA увеличился на 27% до $7.9 млрд.

Читайте также