Росстат в июле зафиксировал продолжение роста промышленного производства в трех из пяти машиностроительных секторов в годовом сравнении

3422
2 минуты
AK&M 17 сентября 2021 13:32

В июле текущего года Росстат зафиксировал продолжение роста промышленного производства в трех из пяти машиностроительных секторов в годовом сравнении. Об этом говорится в выпуске № 1440 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 15 сентября 2021 года.

Наибольшими темпами наращивалось производство машин и оборудования. В целом можно говорить о выходе машиностроительного производства к докризисным уровням и стабилизации ситуации. В связи с исчерпанием эффекта низкой базы причиной роста следует считать отложенный спрос и образовавшийся дефицит ряда наименований машиностроительной продукции. Тем не менее, уже в августе сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился до 46.5 пунктов, третий месяц подряд оказавшись ниже критической отметки 50 пунктов. Это снижение деловой конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях стало максимальным с ноября 2020 года.

В Ростове-на-Дону стартовало строительство первого в постсоветской России тракторного завода. Строительство тракторного завода является одним из главных инвестиционных проектов Ростсельмаш. Его бюджет составляет более 6 млрд руб. Предприятие мощностью до 5000 машин в год позволит существенно нарастить выпуск российских тракторов Ростсельмаш, а также строительно-дорожной техники. Компания намерена ввести в эксплуатацию предприятие к концу 2022 года. Выпускать планируется полный модельный ряд тракторов компании, а также дорожно-строительная техника.

Стоимостный объём экспорта продукции машиностроения в январе-июле 2021 года составил $17.063 млрд, при этом объём импорта продукции машиностроения в 7.9 раз выше — $134.825 млрд. В годовом сравнении рост объёмов экспорта по итогам семи месяцев наблюдается во всех категориях, как в абсолютном, так и денежном выражении. Рост экспорта также фиксируется в месячной динамике в категории легковых автомобилей. Также по итогам июля 2021 года по всем наименованиям наблюдается существенный рост импорта в годовом сравнении. Темпы роста импорта при этом в денежном выражении в среднем выше темпов роста экспорта.

ПАО "КАМАЗ" презентовало на выставке Comtrans-2021 в Москве первый пассажирский автобус на водороде. Испытания опытного образца компания планирует провести на улицах Москвы в 2022 году. Запас хода водоробуса составляет 250 км, что на 180 км больше, чем у электробуса без топливных элементов. Максимальная скорость движения автомобиля — 80 км/ч.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1440 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 15 сентября 2021 года.

Читайте также