Shell запускает крупнейший в Европе электролизер зеленого водорода

945
2 минуты
AK&M 05 июля 2021 17:17

Самый большой в Европе водородный электролизер PEM (полимерные электролитные мембраны) начал работу 2 июля 2021 года в Shell’s Energy and Chemicals Park Rheinland, производя зеленый водород. Об этом говорится в сообщении компании.

Являясь частью европейского консорциума Refhyne и при финансовой поддержке Европейской комиссии через совместное предприятие по топливным элементам и водороду (FCH JU), полностью действующий завод является первым, кто использует эту технологию в таком крупном масштабе на нефтеперерабатывающем заводе.

В настоящее время разрабатываются планы по увеличению мощности электролизера с 10 Мгвт до 100 Мгвт на площадке Rheinland, недалеко от Кельна, где Shell также намеревается в будущем производить экологически чистое авиационное топливо (SAF) с использованием возобновляемых источников энергии и биомассы. Также в разработке находится завод по производству сжиженного возобновляемого природного газа (био-СПГ).

У Shell есть цель к 2050 году стать энергетическим бизнесом с нулевым уровнем выбросов. В рамках стратегии «Обеспечение прогресса» Shell планирует преобразовать свое присутствие на нефтеперерабатывающем заводе в пять основных энергетических и химических парков. Это означает, что к 2030 году Shell сократит производство традиционных видов топлива на 55%.

Электролизер Rheinland будет использовать возобновляемую электроэнергию для производства до 1300 т зеленого водорода в год. Первоначально он будет использоваться для производства топлива с более низкой углеродоемкостью. Зеленый водород также будет использоваться для декарбонизации других отраслей промышленности.

Европейский консорциум, поддерживающий проект, состоит из Shell, ITM Power, исследовательской организации SINTEF, консультантов Sphera и Element Energy. Электролизер был произведен компанией ITM power в Шеффилде, Великобритания, и включает детали, произведенные в Италии, Швеции, Испании и Германии.

Royal Dutch Shell - холдинговая компания британо-нидерландского нефтегазового концерна Shell, занимающегося добычей, переработкой и маркетингом углеводородов более чем в 80 странах. В 2005 году концерн претерпел кардинальную структурную реорганизацию: длившиеся почти целый век партнёрские отношения между "Ройял Датч" и "Шелл Транспорт энд Трейдинг" были приостановлены, и "Шелл" объединил свою корпоративную структуру в рамках единой холдинговой компании "Ройял Датч Шелл плс". Штаб-квартира новой компании расположилась в Гааге. Концерн реализует несколько крупных нефтегазовых проектов в России — в Салыме и на Сахалине, а также построил мощный нефтехимический завод в Китае, поставляющий продукцию на быстрорастущий потребительский рынок.

Читайте также