В апреле на глобальном нефтяном рынке наблюдалось поступательно снижение цен

1707
3 минуты
AK&M 16 мая 2024 11:44

На глобальном нефтяном рынке в апреле наблюдалось поступательно снижение цен. Информационный фон со второй половины апреля сложился в пользу снижения геополитической премии вокруг ситуации на Ближнем Востоке — эскалации конфликта не произошло. Об этом говорится в выпуске № 1573 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Нефтегазодобыча и нефтепереработка» от 13 мая 2024 года.

Относительно высокий уровень запасов нефти в США и сохранение жесткой денежно-кредитной политики в этой стране, которая негативно влияет на спрос, способствовали давлению на цены. Поэтому со второй декады апреля по конец первой декады мая цены на нефть марки Brent плавно снизились от уровней выше $93 за баррель до отметок немногим выше $82 за баррель.

Добыча нефти в России в феврале 2024 года снизилась на 40 тыс. баррелей в стуки до приблизительно 10.83 млн баррелей в сутки. Такие оценки приводит ОПЕК. В свою очередь, аналитики Международного энергетического агентства подсчитали, что добыча нефти в России в марте оставалась в целом стабильной на уровне 9.42 млн б/с. Общий объем производства нефти, конденсата и ШФЛУ составил 10.9 млн баррелей в сутки.

За три месяца 2024 года добыча газа в России составила 196.9 млрд куб. м, увеличившись на 9.4% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Такие данные приводятся в прессе в отношении всего добытого в стране газа, с учетом газа, сожженного на факелах. Рост добычи газа в основном обеспечило восстановление добычи Газпромом.

Добыча газа в марте 2024 года увеличилась на 7.9% по сравнению с аналогичным месяцем 2023 года и составила 65.4 млрд куб. м. Газпром с начала 2024 года восстанавливает добычу на фоне увеличения экспорта газа в европейском направлении и планового роста поставок газа в Китай по МГП Сила Сибири-1.

Россия в марте экспортировала объем нефти на 390 тыс. баррелей в сутки больше, чем в феврале — порядка 5.08 млн баррелей в сутки. Такие оценки приводит Международное энергетическое агентство.

Нефтяной экспорт в целом (включая нефтепродукты) вырос в марте на 200 тыс. баррелей в сутки, составив 7.84 млн баррелей в сутки. Также агентство отмечает, что цены на российскую нефть в среднем выросли в марте на $1.8 за баррель благодаря «сильному мировому рынку нефти, устойчивому спросу» и несмотря на ужесточение санкций со стороны Минфина США.

Россия начала поставки дизельного топлива в Судан. Агентство Reuters сообщило, что два танкера-химовоза доставили в Судан к середине апреля в общей сложности около 70 тыс. т дизельного топлива со сверхнизким содержанием серы. За последний год Россия существенно диверсифицировала географию экспорта дизельного топлива. Так, Россия начала экспортировать нефтепродукты, в том числе дизтопливо, в Турцию, Саудовскую Аравию и ОАЭ, которые сами являются крупными производителями нефтепродуктов.

Кроме того, Россия вышла на совершенно новые для себя рынки топлива, начав поставки в Бразилию, страны Африки и Азии.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1573 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Нефтегазодобыча и нефтепереработка» от 13 мая 2024 года.


Читайте также