В январе российское машиностроение продемонстрировало рост производства на 3.7%

2456
2 минуты
AK&M 25 марта 2021 10:29

В январе 2021 года российское машиностроение третий месяц подряд продемонстрировало рост производства – на 3.7% в годовом сравнении. Об этом говорится в выпуске № 1415 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 24 марта 2021 года. 

Несмотря на то, что по предварительным данным, в феврале текущего года Росстат зафиксировал спад промышленного производства на 3.7% г/г, в машиностроении снижение наблюдается только в двух из пяти секторов. При этом существенными темпами наращивалось производство автотранспортных средств, а также машин и оборудования. В целом же итог двух месяцев 2021 года оказался положительным для всех пяти машиностроительных секторов.

Мировой авторынок в феврале 2021 года увеличился на 12.4% до 5.76 млн легковых и легких коммерческих автомобилей. По итогам первых двух месяцев 2021 года реализация автомобилей в мире составила 12.454 млн единиц (+6.8% г/г). Мировым лидером по продажам автомобилей в прошлом месяце остается Китай с показателем 1.382 млн машин, что в 4.8 раза выше показателя годичной давности. В Америке было реализовано 1.184 млн автомобилей — на 12.8% меньше, чем годом ранее.

Автомобильные рынки стран Западной Европы в феврале снизились на 20% до 878.4 тыс. машин. Продажи автомобилей в странах Восточной Европы остались на прошлогоднем уровне и составили 304.2 тыс. единиц (+0.6% г/г). Стабильный результат в этом регионе по сравнению с Западной Европой обусловлен, в частности, относительно сильными продажами в России, где спрос подстегнуло предстоящее повышение утилизационного сбора на автомобили. В Южной Америке местные дилеры продали 186.6 тыс. автомобилей, что на 15.1% меньше по сравнению результатом годичной давности.

Стоимостный объем экспорта продукции машиностроения в январе 2021 года составил $1.298 млрд, при этом объем импорта продукции машиностроения в 10.5 раз выше — $13.626 млрд. В годовом сравнении снижение объемов экспорта по итогам января наблюдается по всему спектру наименований, хотя в денежном выражении наблюдается рост по категории грузовых автомобилей. Также в январе по большинству наименований наблюдается существенный рост импорта в годовом сравнении. При этом в январе по отношению к декабрю наблюдается обратная картина — снижение объёмов импорта по всем категориям, больше всего — механического оборудования.

В России реализуется программа разработки и производства отечественных газовых турбин средней и большой мощности. работы по производству российских инновационных газовых турбин «Силовых машин» и «Объединённой двигателестроительной корпорации» (ОДК) идут по графику, сообщил прессе 25 февраля заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов. В частности, производственные возможности «ОДК-Сатурн» могут обеспечить изготовление с 2022 года по одной турбине в год. Тем временем, «Силовые машины» приступили к изготовлению оснастки, необходимой для производства внутреннего корпуса газовой турбины ГТЭ-170.

Более подробный анализ читайте в выпуске № 1415 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" от 24 марта 2021 года.

Читайте также