Вышел в свет 1470-й бюллетень AK&M по машиностроению

3405
2 минуты
AK&M 04 мая 2022 15:28

Вышел в свет 1470-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" Информационного агентства AK&M.

В марте 2022 года в российском машиностроении наблюдался спад. Суммарное производство в пяти машиностроительных секторах оказалось на 11.8% ниже уровня марта 2021 года. Подобный глубокий спад ранее наблюдался в марте 2020 года, на фоне ограничений при распространении коронавирусной инфекции. Теперь же драйвером спада выступают санкционные ограничения. Росстат зафиксировал значительный спад промышленного производства в трёх из пяти машиностроительных секторах в годовой динамике. Наибольшими темпами сокращалось производство автотранспортных средств. Также последние данные указывают на самое резкое падение операционной среды в обрабатывающей сфере за последние два года — сезонно скорректированный индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России в марте 2022 года заметно снизился до 44.1 (минимум с мая 2020 года).

Подписан специальный инвестиционный контракт по внедрению в Липецкой области технологии производства электрических транспортных средств. В частности, ООО "Моторинвест" планируют за 11 лет инвестировать 13 млрд руб. в производство 242 тыс. электромобилей пяти моделей под брендом EVOLUTE. Благодаря реализации СПИК в Липецкой области будет создано почти 2 тыс. новых рабочих мест. Внедрение и разработка технологии производства экологически чистых городских транспортных средств на базе тяговых двигателей осуществляется в рамках реализации Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в России на период до 2030 года.

Стоимостный объём экспорта продукции машиностроения в январе 2022 года составил $2.08 млрд, при этом объём импорта продукции машиностроения в 9.3 раз выше — $19.42 млрд. В годовом сравнении рост объёмов экспорта по итогам первого месяца текущего года наблюдается во всех категориях, тогда как в денежном выражении рост экспорта фиксируется только в машинах и оборудовании. Также по итогам января 2022 года по всем наименованиям наблюдается существенный рост импорта в годовом сравнении. Впрочем, введение международных санкций в отношении российских промышленных предприятий может существенным образом сказаться на российском экспорте в последующие периоды.

Правительство разрешило параллельный импорт в Россию. Премьер-министр РФ М.Мишустин подписал Постановление № 506, которым в России разрешён ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Министерство промышленности и торговли подготовил приказ о параллельном импорте, включив в документ 50 групп товаров и около 200 брендов. Существенное место в списке занимают автомобильные марки и материалы, а также сопутствующие товары, с ними связанные. Позднее глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что перечень товаров для параллельного импорта будет корректироваться: он может как расширятся, так и сужаться в зависимости от решений иностранных компаний по работе в РФ.

Подробнее об итогах рынка машиностроения за март 2022 года в выпуске 1470-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" Информационного агентства AK&M.

Читайте также