Вышел в свет 1474-й бюллетень AK&M по электроэнергетике

4886
2 минуты
AK&M 26 мая 2022 13:27

Вышел в свет 1474-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика" Информационного агентства AK&M.

Объём электрической генерации в России за январь-апрель 2022 года вырос на 2.2% к показателю аналогичного периода 2021 года до 407.1 млрд кВт ч. Потребление по стране увеличилось также на 2.2% до 400.9 млрд кВт ч. В апреле в России было выработано 92.3 млрд кВт ч электроэнергии — на 2.6% больше, чем годом ранее. Потребление электроэнергии в стране в апреле составило 89 млрд кВт ч, что на 2.2% выше аналогичного показателя 2021 года. Снижение выработки в апреле наблюдалось на Урале, а максимальный прирост отмечается на Северо-Западе (+9.8% г/г) и в Центре (+4.2% г/г). Во всех энергосистемах, кроме Средней Волги, в апреле потребление энергии увеличилось в годовом сравнении.

Правительство Норвегии обнародовало план развития шельфовой ветровой энергетики, предусматривающий строительство 30 ГВт мощностей ветровой генерации к 2040 г. Под строительство ветровых электростанций (ВЭС) выделены две шельфовые зоны в Северном море — Utsira Nord и Sørlige Nordsjø II. Потенциальная мощность ветровой генерации, которую можно построить в указанных зонах, составляет до 4.5 ГВт. Ожидается, что первый тендер на строительство объектов шельфовой ветровой генерации совокупной мощностью 1.5 ГВт будет проведён в 2022 г., а ввод в эксплуатацию первой шельфовой ВЭС ожидается в 2030 г. Начиная с 2025 г. в Норвегии планируется регулярно проводить лицензионные аукционы для новых участков под строительство шельфовой ветровой генерации.

Остановлен экспорт электроэнергии из России в Финляндию и Литву. Дочерняя структура российской "Интер РАО" — компания RAO Nordic Oy — остановила подачу электричества в Финляндию в связи с трудностями с приёмом платежей за проданную электроэнергию. По той же причине "Интер РАО" получила уведомление европейской биржи Nord Pool о приостановке торгов российской электроэнергией, а литовский биржевой оператор системы передачи электроэнергии Litgrid принял решение о приостановке импорта российского электричества в страну с 22 мая.

ФТС России временно приостанавливает публикацию данных по импорту и экспорту во избежание некорректных оценок, спекуляций и разночтений в части импортных поставок. Также ранее Банк России временно приостановил публикацию ежемесячной информации по внешней торговле РФ товарами (по методологии платёжного баланса). Кроме того, ЦДУ ТЭК перестало предоставлять статистику по экспорту электроэнергии на неопределённый срок. Последние опубликованные данные — за январь 2022 года

Подробнее об итогах рынка электроэнергетики в выпуске 1474-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика" Информационного агентства AK&M от 25 мая 2022 года.

Читайте также