Вышел в свет 1479-й бюллетень AK&M по электроэнергетике

2508
2 минуты
AK&M 01 июля 2022 10:02

Вышел в свет 1479-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика" Информационного агентства AK&M.

Объём электрической генерации в России за январь-май 2022 года вырос на 2.3% к показателю аналогичного периода 2021 года до 494.3 млрд кВт ч. Потребление по стране увеличилось на 2.5% до 485 млрд кВт ч. В мае в России было выработано 87.2 млрд кВт ч электроэнергии — на 2.8% больше, чем годом ранее. Потребление электроэнергии в стране в мае составило 86.3 млрд кВт ч, что на 3.8% выше аналогичного показателя 2021 года. Снижение выработки в мае наблюдалось на Средней Волге, а максимальный прирост отмечается на Востоке (+9.6% г/г) и на Юге (+8.4% г/г). Во всех энергосистемах в мае потребление энергии увеличилось в годовом сравнении. Дефицит электроэнергии наблюдался в Сибири и в Центре.

В январе-апреле 2022 года на электростанциях ЕЭС России на 17% снизилось количество аварий, связанных с неисправностями турбинного оборудования, электротехнического оборудования — на 24%. Такие итоги аварийности на объектах электроэнергетики ЕЭС России опубликовал "Системный оператор ЕЭС". Количество аварий с повреждениями котельного оборудования увеличилось на 6% и достигло 20% от общего количества аварий, число происшествий из-за неисправностей вспомогательного тепломеханического оборудования выросло на 19%.

Министерство энергетики ожидает, что экспорт электроэнергии из РФ в 2022 году составит 18 млрд кВт ч. Об этом сообщил глава ведомства Николай Шульгинов в кулуарах Петербургского международного экономического форума. По его словам, Россия в настоящее время продолжает экспорт электроэнергии в Китай, Монголию и Грузию. Также до конца июня могут быть урегулированы все вопросы по коммерческим поставкам электроэнергии в Казахстан.

Группа "Россети" ввела в работу три магистральные подстанции в Астраханской, Липецкой и Оренбургской областях. Пуски энергообъектов приурочены к празднованию 20-летнего юбилея компании "Россети ФСК ЕЭС", которая реализовала данные проекты. Общий объём инвестиций превысил 8 млрд руб. Введённые в эксплуатацию энергообъекты реализованы с использованием преимущественно российского оборудования. Внедрены современные автоматизированные системы управления технологическими процессами, комплексы релейной защиты и противоаварийной автоматики на микропроцессорной базе. Также реализован интеллектуальный учёт электроэнергии.

Среднемесячные равновесные цены покупки электроэнергии на конкурентном рынке в мае 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 8.4% в Европе и на Урале, и на 5.7% в Сибири. По сравнению с тем же периодом годом ранее равновесные средние цены в первой энергозоне в мае были выше на 4.2%, а во второй — выше на 25.6%. Разница между средней равновесной ценой в этих двух зонах в мае составила 16.1%. Динамика цен прошедшего месяца была относительно ровной как в первой, так и во второй энергозоне — скачков цен с перепадом более 20% не наблюдалось.

Подробнее об итогах рынка электроэнергетики в выпуске № 1479 ежемесячного бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика" Информационного агентства AK&M от 29 июня 2022 года.

Читайте также