Вышел в свет 1480-й бюллетень AK&M по машиностроению

2494
2 минуты
AK&M 07 июля 2022 10:27

Вышел в свет 1480-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" Информационного агентства AK&M.

В мае текущего года Росстат зафиксировал продолжение спада промышленного производства в трёх из пяти машиностроительных секторах в годовом сравнении. В лидерах спада — производство автотранспортных средств. Также наблюдается сохранение интенсивного сокращения объёмов производства в железнодорожном машиностроении как следствие нехватки импортных компонентов. Тем не менее, в июне сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России вырос до 50.9 пунктов. Деловые ожидания компаний в отношении перспектив оставшейся части года оставались оптимистичными в июне.

АВТОВАЗ возобновил выпуск автомобилей. С конвейера сошли первые LADA Granta Classic 2022 модельного года. Модель разработана с целью обеспечить максимально возможную локализацию автомобиля, исключив влияние дефицита импортируемых компонентов. Президент АВТОВАЗа Максим Соколов сообщил, что в июне предприятие выпустило более 7 тыс. автомобилей, как и планировалось. В июле планируется увеличить выпуск автомобилей на 30% — до 10 тыс. и запустить конвейер, где будет выпускаться Niva Legend, а с августа уже и Niva Travel. Руководство АВТОВАЗа рассчитывает на то, что во втором полугодии текущего года на заводе будет выпущено порядка 100 тыс. машин.

Компания "Сухой" и Корпорация "МиГ" объединились с ПАО "Объединённая авиастроительная корпорация". Соответствующие записи 1 июня внесены в Единый государственный реестр юридических лиц. Обе присоединяемые компании находятся в числе лидеров мирового авиастроения, обладают мощными конструкторскими компетенциями и пулом перспективных разработок, обеспечивают выполнение полного цикла работ — от проектирования авиатехники и её производства до послепродажного обслуживания и модернизации самолетов.

Произошло изменение акционерной структуры компании "Соллерс Авто". Группа "Соллерс", владевшая ранее 76.7% акций компании "Соллерс Авто", продала весь принадлежащий ей пакет акций новому владельцу — ООО "Альтер Инвест". Таким образом, капитал "Соллерс Авто" покинул Вадим Швецов, контролировавший группу с 2007 года, а акционерами "Соллерс Авто" стали ключевые топ-менеджеры холдинга. При этом "Соллерс Авто" продолжит свою деятельность в прежней структуре принадлежащих компании активов и намерено обеспечивать дальнейшее развитие стратегии по производству и дистрибуции автомобилей, автокомпонентов и выводу на рынок новых сервисов мобильности.

Подробнее об итогах рынка машиностроения за май 2022 года в выпуске 1480-й выпуск бюллетеня "Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение" Информационного агентства AK&M.

Читайте также