Вышел в свет 1499-й бюллетень AK&M по электроэнергетике

1930
3 минуты
AK&M 21 ноября 2022 11:47


Вышел в свет 1499-й выпуск бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика» Информационного агентства AK&M.

Потребление электрической энергии в России в октябре снизилось на 0.8% к показателю аналогичного периода 2021 года. Такие данные приводятся в прессе на основе предварительных данных «Системного оператора». Снижение спроса наблюдалось в пяти объединённых энергосистемах: в энергосистеме Центра показатель снизился примерно на 3%, в энергосистеме Юга — на 2.7%, Средней Волги — на 2%, Северо-Запада — на 1.7%, а в энергосистеме Урала — на 0.4%. Впрочем, непосредственно «Системный оператор» сообщил, что не будет публиковать данные по выработке и энергопотреблению за октябрь, поскольку выступает за достоверность публикуемых выводов о функционировании ЕЭС. Впредь будет продолжена лишь публикация информации, раскрытие которой предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами.

В России завершена подготовка к отопительному сезону. Министр энергетики России Николай Шульгинов сообщил в ходе всероссийского совещания «Об итогах подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ осенне-зимнего периода 2022-2023 годов», что 96% энергокомпаний, у которых есть сети классом напряжения 110 кВ и выше или генерация 25 МВт и выше, получили паспорта готовности. Оставшимся 22 компаниям поручено в максимально короткие сроки завершить необходимые для прохождения зимы мероприятия, а региональным штабам — предоставить отчёты в Министерство энергетики.

К октябрю 2022 года доля электрической генерации объектами альтернативной энергетики в общем объёме выработки в России достигла 2.2%. Такие данные приводит Ассоциация развития возобновляемой энергетики. Совокупная установленная мощность объектов ВИЭ-генерации в России составила 5.51 ГВт. Накопленным итогом с начала года доля выработки объектов ДПМ ВИЭ составляет 0.70%. Несмотря на кризисные явления в глобальной экономике, положительная динамика, выраженная в увеличении совокупной установленной мощности электростанций на основе ВИЭ, продолжается.

Росатом обсуждает с турецкими бизнес-партнёрами возможность их участия в проекте строительства новой АЭС «Синоп» на Чёрном море. Такие данные сообщил прессе генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Площадка является весьма привлекательной с точки зрения размещения большой мощной четырехблочной атомной станции. В частности, обсуждаются подходы в части технологических альянсов, в части инвестиционной политики и в части формирования энергорынка Турции с учётом будущего наличия крупной атомной электростанции.

Среднемесячные равновесные цены покупки электроэнергии на конкурентном рынке в октябре 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 3.3% в Европе и на Урале, и на 2.9% в Сибири. По сравнению с тем же периодом годом ранее равновесные средние цены в первой энергозоне в октябре были выше на 2.5%, а во второй — на 16.2%. Разница между средней равновесной ценой в этих двух зонах в октябре составила 19%. Динамика цен прошедшего месяца была относительно ровной как в первой, так и во второй энергозоне — скачков цен с перепадом более 15% не наблюдалось.

Подробнее об итогах рынка электроэнергетики в выпуске № 1499 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Электроэнергетика» Информационного агентства AK&M от 16 ноября 2022 года.

Читайте также