Вышел в свет 1507-й бюллетень AK&M по связи

5167
2 минуты
AK&M 26 января 2023 12:53

Вышел в свет 1507-й выпуск бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Связь». Информационного агентства AK&M.

Объём российского рынка телекоммуникаций в 2022 году вырос на 1.5% до 1.8 трлн руб. По данным «ТМТ Консалтинга», показатель роста рынка оказался одним из самых низких за последние годы — ниже динамика была лишь в 2020 году. Ключевым драйвером роста телеком-рынка традиционно стала мобильная связь, формирующая 59% выручки отрасли. В то же время продолжилось снижение динамики в таких значимых сегментах, как фиксированный широкополосный доступ в интернет и платное ТВ. 

Число абонентов мобильной связи (активных sim-карт) в России по итогам 2022 года снизилось на 0.9% до 256 млн, приблизившись к уровню 2019 года. Проникновение составило 175%. В абсолютном выражении абонентская база сократилась на 2 млн. Доходы от мобильной связи за 2022 год увеличились на 3.5% против 5% в предыдущем году. Главным фактором роста стало повышение тарифов и рост потребления дополнительных услуг, что обеспечило увеличение выручки как в В2С-, так и в В2В-сегменте. 

В 2023 году «ТМТ Консалтинг» ожидает сохранения роста телеком-рынка на уровне, близком к уровню 2022 года. По мнению аналитиков, влияние негативных факторов сохранится: ожидается потеря абонентов вследствие выполнения требований 533-ФЗ, релокации за рубеж части экономически активного населения и бизнеса. Также возможно снижение спроса со стороны российского бизнеса при ухудшении макроэкономической ситуации. При этом возможности прироста за счёт новых клиентов в крупнейших сегментах рынка исчерпаны, а ключевым фактором увеличения выручки от услуг связи останется тарифная политика операторов. 

Минцифры утверждает, что уход из России производителей телекоммуникационного оборудования Nokia и Ericsson никак не отразится на качестве телефонной связи. Как сообщило ТАСС, в министерстве заявили, что в России нет дефицита телекоммуникационного оборудования. В Минцифры также подчеркнули, что операторы мобильной связи направят на закупку отечественного оборудования более 100 млрд руб., что позволит организовать современное производство телеком-оборудования в России. Ожидается, что его поставки начнутся в 2025 году.

Подробнее об итогах рынка связи в выпуске № 1507 ежемесячного бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Связь» Информационного агентства AK&M от 25 января 2023 года. 

Читайте также