Вышел в свет 1523-й бюллетень AK&M по нефтегазодобыче и нефтепереработке

1465
3 минуты
AK&M 23 мая 2023 13:03

Вышел в свет 1523-й выпуск бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Нефтегазодобыча и нефтепереработка» Информационного агентства AK&M.

В апреле-мае на нефтяном рынке наблюдалась понижательная ценовая динамика. С середины апреля котировки нефти марки Brent опустились от уровней выше $88 в район $73-76, где и находятся в настоящее время. Банковский кризис и напряженная ситуация вокруг потолка государственного долга в США продолжают оказывать негативное воздействие на нефтяные котировки, которые демонстрируют умеренное снижение. Из более долгосрочных факторов, оказывающих давление на рынок, можно отметить риски замедления экономики США и слабые данные по китайской промышленности. Впрочем, если стоимость Brent долгое время будет оставаться ниже $80 за баррель, ОПЕК+ может снова пойти на сокращение добычи, сообщается в бюллетене.

Правительство РФ распорядилось приостановить до 1 апреля 2024 года публикацию статистики по добыче нефти, газа и конденсата. Раскрытие ежемесячных данных запрещено с марта 2023 года, квартальной отчётности — с первого квартала. Поэтому Росстат не представил данные об объеме добычи нефти в России по итогам марта. Но по оценкам ОПЕК Россия в марте добывала 11.1 млн баррелей в сутки жидких углеводородов (9.7 млн б/с нефти и 1.4 млн б/с конденсата), что на 282 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в феврале.

За первый квартал 2023 года добыча природного газа в России составила 149 млрд куб. метров, сократившись на 14.1% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В марте текущего года в России было добыто 49.8 млрд куб. м газа (-15.3% г/г). Добыча попутного нефтяного газа в России по итогам трех месяцев снизилась на 1.3% — до 26.4 млрд кубометров. В марте показатель в годовом выражении снизился на 0.2%, а в месячном — вырос на 8%. Такие данные привел Росстат. В свою очередь, издание «Коммерсант» сообщило, что по итогам первого квартала 2023 года добыча природного и попутного газа в России сократилась до 180 млрд кубометров, или на 10% по сравнению с аналогичным показателем 2022 года.

Российский нефтяной экспорт в апреле вырос на 250 тыс. баррелей в сутки, до 5.2 млн баррелей в сутки, что является самым высоким показателем с мая 2022 года. Так полагает Международное энергетическое агентство, по оценке которого предполагаемые доходы от нефтяного экспорта РФ увеличились к предыдущему месяцу на $1.7 млрд, до $15 млрд, но оказались на 27% ниже, чем год назад. Два крупнейших потребителя в Азии, Китай и Индия, увеличили закупку российского сырья до 2.1 и 2 млн баррелей в сутки соответственно. В ЕС поставлялось 400 тыс. баррелей в сутки, в основном в Венгрию и Словакию по трубе и в Болгарию морем.

Страны Европейского Союза в ближайшее время могут запретить импорт сжиженного природного газа из России. Такое заявление сделала министр энергетики Испании Тереса Рибера в интервью агентству Reuters. Министр в марте отправила письмо крупным импортерам СПГ в Испании с просьбой не подписывать новые контракты о покупке СПГ из России. По ее словам, все компании, с которыми она связалась, обещали не заключать новые контракты.

Читайте также