Вышел в свет 1525-й бюллетень AK&M по машиностроению

1460
2 минуты
AK&M 06 июня 2023 11:22

Вышел в свет 1525-й выпуск бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение» Информационного агентства AK&M.

В марте 2023 года в российском машиностроении впервые более чем за год наблюдался рост. Суммарное производство в пяти машиностроительных отраслях оказалось на 8.2% выше уровня марта 2022 года. При этом на наблюдаемое значение уровня восстановительного роста оказывает влияние эффект низкой базы прошлого года. В целом, согласно данным Росстата, за I квартал 2023 года совокупный оборот предприятий всех секторов машиностроения сократился к аналогичному периоду 2022 года на 0.6%. Рост наблюдался в четырёх из пяти секторов. На совокупный результат оказал влияние существенный спад в производстве автотранспортных средств. При этом сезонно скорректированный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, в апреле 2023 года составил 52.6 пункта, опустившись с мартовских 53.2 пункта, но он по-прежнему находится существенно выше критической отметки 50 пунктов.

Новосибирская компания «Лиссиб» запустила в Самаре производство вентиляционного оборудования и комплектующих. Инвестиции в открытие новой производственной площадки составили около 240 млн. руб. Основной продукцией самарской площадки станут круглые и прямоугольные воздуховоды, фасонные элементы и детали систем вентиляции. Эти изделия составляют основной объём любой вентиляционной системы. Производство на 100% локализовано — используется только отечественное сырьё. После выхода на полную мощность на производственном комплексе в Самаре планируется выпускать до 510 тыс. кв. м воздуховодов и фасонных элементов в год.

В мае 2023 года в Объединённой судостроительной корпорации сменилось три генеральных директора заводов. Так, генеральным директором Балтийского завода назначен Юрий Гордиенков, Владимир Катышев утверждён на должность генерального директора судостроительного завода «Вымпел». Наконец, Михаил Боровский возглавил Амурский судостроительный завод.

Компания «АВТОТОР» совместно со своими партнёрами на базе действующего производства выпустила первые образцы коммерческого электрического транспорта. Грузовики малой и средней тоннажности, полностью оснащённые электродвигателями, проходят тестовые испытания. Помимо производства электромобилей, АВТОТОР отрабатывает технологию по замене двигателя внутреннего сгорания на электрическую силовую установку на автомобилях, находящихся в эксплуатации в рамках программы ремоторизации. За основу берутся собственные разработки электродвигателя и систем управления. В части грузовой техники оба эти направления — производство электромобилей и ремоторизация, в первую очередь, ориентированы на обеспечение спроса в Калининградской области и в других регионах России.

Подробнее об итогах рынка машиностроения за март 2023 года в выпуске 1525-й выпуск бюллетеня «Отрасли российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Машиностроение» Информационного агентства AK&M.

Читайте также