Затраты АЦБК на экопрограммы составили 594.9 млн руб.

523
1 минута
AK&M 08 апреля 2022 11:56

Затраты АЦБК на выполнение природоохранных мероприятий, внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), реализацию мероприятий программы повышения экологической эффективности по итогам прошлого года составили 594.9 млн руб. Об этом говорится в сообщении компании.

По итогам 2021 года, Архангельский ЦБК сохранил многолетнюю динамику сокращения негативного воздействия на окружающую среду. В результате модернизации производства фиксируется чёткий эффект декаплинга, подтверждающий снижение нагрузки на окружающую среду при увеличении производительности производства.

Компания продолжила выполнение мероприятий по техническому перевооружению производства, опытно - промышленные испытания, направленные на внедрение экологически результативных технологических решений. Были завершены несколько природосберегающих проектов, в том числе организована локальная очистка сточных вод древесно–биржевого производства.

Внедряемые комплексные решения, помимо экологизации производства, несут и дополнительные мультипликативные эффекты. При увеличении производительности производства с 2016 года к 2022 году в среднем на 11% комбинат снизил забор свежей (речной) воды из водного объекта на 5%, удельный сброс загрязняющих веществ в водоём - на 15%, удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух – на 30%, удельное размещение (захоронение) отходов – на более, чем 10%.

В соответствии c данными учета в 2021 году к 2020 году образование отходов снизилось на 2.6%, количество отходов, подлежащих размещению (захоронению) на объектах размещения отходов предприятия – на 2.8%, утилизированных и обезвреженных отходов – на 28%.

Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих российских лесохимических предприятий. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы.

Читайте также