Бизнес просит поддержки за счет экологии

597
2 минуты
Экология России 30 марта 2022 13:06

«Отложить», «сдвинуть», «внести корректировки и моратории» в отношении реализации экологических мер – это то, что должно помочь бизнесу встать на ноги в условиях потери партнеров, контрактов, комплектующих. Практически каждую неделю мы слышим о письмах предпринимателей и инициативах чиновников на эту тему.

Но последствия разрешительных мер не могут не вызывать беспокойство и тревог за состояние окружающей среды.

Вот, например, Нижегородская область инициировала поправки в нацпроект «Экология». В своем телеграм-канале губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил «ввести мораторий на плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов. Это коснется тех, кто сбрасывает менее 30 кубов в сутки. На экологическую ситуацию значительного влияния не окажет, а малому и среднему бизнесу поможет», - говорится в сообщении губернатора. Сразу хочется спросить, а что говорит об этом научное сообщество, ученые, эксперты, как переживет Волга такие вредные добавки, где и без того хватает проблем.

Российский союз промышленников и предпринимателей на 25 страницах направил в Правительство «предложения по оперативным мерам в сфере промышленной экологии в целях снижения финансовых и административных рисков для российских компаний». Складывается впечатление, что бизнес решил воспользоваться ситуацией в стиле «куй железо пока горячо». Вот лишь несколько предложений, изложенных в письме, полностью документ можно увидеть в нашем телеграм-канале @RusEcology:

- «упростить порядок получения природоохранной разрешительной документации, а также санитарно-защитных зон на период до о1.01.2025 для новых объектов негативного воздействия I-III категории…»;

- «ввести мораторий на ежегодный пересмотр нормативов допустимых выбросов и сбросов для объектов, расположенных в зоне атмосферного влияния Байкальской природной территории»;

- «Росприроднадзору ограничить на период до 3 лет применения штрафных санкций, а также предъявления требований о возмещении вреда окружающей среде»;

- «срок внедрения государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов перенести на 2 года»…

Также речь идет об отсрочке установки систем автоматического контроля выбросов и загрязняющих веществ, моратории на проведение повторной государственной экологической экспертизы и так далее.

Вектор бизнеса понятен. Есть над чем задуматься. Во-первых, если эти предложения удовлетворят, то, как это будет соотноситься со стратегией и программами национального проекта «Экология», во-вторых, что делать с самим фактом «негативного воздействия на окружающую среду и нанесением ущерба» просто закрыть на это глаза или начать вести список черных дел, чтобы через какое-то время потребовать сатисфакции для природы. 


Пресс-релиз подготовлен на основании материала, предоставленного организацией. Информационное агентство AK&M не несет ответственности за содержание пресс-релиза, правовые и иные последствия его опубликования.

Читайте также