Более чем на 1000 вокзалах РЖД маломобильные пассажиры могут получить специализированную помощь

2 минуты
РЖД 14 Августа 2020 18:47

Количество вокзалов и остановочных пунктов, на которых оказывается специализированная помощь маломобильным пассажирам, превысило 1000 (в начале 2020 года – около 900 вокзалов). На них пассажиры могут получить помощь в оформлении билетов, перемещении ручной клади и багажа, а также в сопровождении по территории вокзала (кассовые залы, залы ожидания, камеры хранения, медпункт, платформы и т. д.).

Услуги помощи и сопровождения на вокзалах пользуются большим спросом: с начала года ими воспользовались более 74 тыс. маломобильных пассажиров. Заявки на оказание помощи принимает Центр содействия мобильности (ЦСМ) ОАО «РЖД».

ОАО «РЖД» ведет постоянную работу по модернизации инфраструктуры вокзалов для маломобильных пассажиров: оборудуются специализированные комнаты и места отдыха в залах ожидания, обеспечивается беспрепятственный доступ к основным функциональным зонам. В местах перепада высот устанавливаются пандусы, лифты и другие подъёмные устройства. Для ориентирования слабовидящих пассажиров предусматриваются тактильно-контрастные указатели, пиктограммы, мнемосхемы, информирующие тактильные таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля. Кассовые залы и залы ожидания оборудуются индукционными системами для слабослышащих, а для пассажиров, передвигающихся в кресле-коляске, адаптируются билетные кассы и санитарные комнаты.

В текущем году для маломобильных групп населения адаптированы вокзальные комплексы Шарья, Иваново и Улан-Удэ. До конца года планируется завершить работы на вокзалах Петрозаводск, Сосногорск, Владивосток, Гродеково, Новый Ургал, Сибирцево, Уссурийск, Хабаровск-1, Волжский, Астрахань, Котельниково и Новосибирск-Главный, Сокур, Чусовская, Пермь-1.

Всего сегодня полностью адаптировано 212 железнодорожных вокзалов и остановочных пунктов, до конца 2020 года их количество планируется увеличить до 235.

Особое внимание уделяется обновлению и приобретению дополнительного оборудования. Так, например, в 2020 году планируется поставить на вокзальные комплексы, включая малые вокзалы сети РЖД, более 200 кресел-колясок.

*****

ЦСМ ОАО «РЖД» работает в круглосуточном режиме без выходных дней по телефону +7 (800) 775-00-00 добавочный 1 (в тоновом режиме) и электронному адресу info@rzd.ru. В Центре можно получить информацию об услугах, оказываемых на железнодорожном транспорте пассажирам с ограниченными физическими возможностями, оставить заявку на сопровождение и оказание помощи на вокзалах, зарезервировать специализированные места для инвалидов в поездах дальнего следования. Оставить заявку, а также получить подробную информацию обо всех услугах и сервисах для пассажиров с ограниченными физическими возможностями также можно на официальном сайте ОАО «РЖД» в разделе «Маломобильным пассажирам».