Комплексу по переработке отходов «Храброво» компании «РТ-Инвест» - 1 год

3 минуты
АО «РТ-Инвест» 17 декабря 2021 11:58

350 тысяч тонн отходов за год прошли сортировку на комплексе по переработке отходов «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) в Можайском городском округе. Ежедневно на сортировочные линии поступает более 900 тонн ТКО, для сравнения это вес 20 железнодорожных вагонов. «Храброво» - самый высокотехнологичный из четырех комплексов компании. Этот статус подтвердила победа в номинации «Лучшая переработка ТКО» премии ЭКОТЕХ-ЛИДЕР.

«Храброво» стал первым из четырех комплексов по переработке отходов «РТ-Инвест», где извлечение органики больше не требует ручной сортировки. Достичь этого удалось за счет установки виброгрохота, который после разделения фракций по размеру отправляет самые мелкие, до 70 мм, непосредственно в цех компостирования для производства технического грунта. Баллистические сепараторы впервые расположены перед оптическими, благодаря чему повысилось качество отбора объемного пластика. Более 70% оборудования цеха сортировки было локализовано – это большинство конвейерных систем, платформ, роторные сепараторы.

С запуском предприятия все отходы, которые поступают из Красногорска и соседних городских округов – Наро-Фоминского, Рузского, Одинцовского, Истринского, Волоколамского, Можайского - проходят обязательную промышленную сортировку. При помощи автоматических сепараторов из них извлекают 27 «полезных» фракций, включая бумагу, картон, полимеры, цветные и черные металлы, алюминий, стекло. Список отобранных вторичных материальных ресурсов все время растет. За год его пополнили сразу 3 новых позиции – полипропилен, тетрапак и электролом. Мелкая фракция с содержанием органики перерабатывается в технический грунт на участке компостирования. Крупногабаритные отходы – 135 тысяч тонн ежегодно - измельчаются в щепу и в дальнейшем используется для благоустройства территорий.

Открытие «Храброво» стало важным этапом в создании комплексной системы обращения с отходами и позволило раньше срока закрыть полигон Ядрово. А до запуска КПО за рекордные полгода специалисты «РТ-Инвест» закрыли полигон в непосредственной близости от комплекса. Он действовал с 2007 года и занимал площадь 5 га. Сейчас при помощи современных систем дегазации из него извлекаются углекислый газ и метан. Следующим этапом проекта станет запуск станции для генерации электроэнергии из свалочного газа. Вырабатываемого объема хватит на обеспечение полноценной работы комплекса.

Миссия «РТ-Инвест» – нулевое захоронение отходов и полный отказ от полигонов.

***

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии государственной корпорации Ростех для осуществления прямых инвестиций на территории Российской Федерации и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира. В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба «РТ-Инвест» Т: +7 (964) 523-05-83 | Москва, ул. Малая Якиманка, 10 | www.rt-invest.com