Новая спецпрограмма кешбэка для молодежи и школьников будет запущена 1 июля

4 минуты
АТОР 26 мая 2021 18:40

В ходе прошедшей в среду, 26 мая, онлайн-конференции, замглавы Ростуризма Елена Лысенкова рассказала подробности реализации новой программы туристического кешбэка – на этот раз для школьников и студентов, участвующих в проекте «Россия – страна возможностей». На программу выделено 2 млрд рублей.

В РОССИИ ЗАПУСТЯТ КЕШБЭК ДЛЯ ПРИЗЕРОВ МОЛОДЕЖНЫХ КОНКУРСОВ

Ростуризмом совместно с Национальной системой платежных карт в соответствии с поручением президента РФ, была разработана программа кешбэка для школьников и студентов, победивших в олимпиадах, молодежных творческих инициативах, организованных АНО «Россия – страна возможностей». В данный момент проект находится на финальной стадии подготовки.

Оживленная дискуссия о деталях и перспективах программы развернулась в ходе Zoom-конференции 26 мая, организованной Ростуризмом для ведущих туроператоров по внутреннему туризму.

2 МИЛЛИАРДА НА МОЛОДЕЖНЫЙ КЕШБЭК ПОБЕДИТЕЛЯМ КОНКУРСОВ И ОЛИМПИАД

Открывая встречу, замглавы Ростуризма Елена Лысенкова напомнила, что программа туристического кешбэка для школьников и студентов, победивших во различных конкурсах, организованных АНО «Россия – страна возможностей», сформирована по поручению президента Владимира Путина.

Общий объем выделенных средств на эту программу кешбэка – 2 млрд руб. Предварительные сроки проведения акции: с 1 июля по 30 ноября.

Специальный туристический кешбэк для школьников и студентов, победивших в конкурсах и олимпиадах, будет ежегодным.

В новой акции ограничены сроки и стоимость туров (поездка выходного дня – до 10 тыс. руб., поездка на неделю – до 36 тыс. руб.). Процент возврата по сравнению с предыдущими акциями кешбэка, будет увеличен– предполагается кешбэк в 50% (но не более 18 тыс. руб.) для туров выходного дня и 70% (но не более 25 тыс. руб.) для поездки на неделю.

УЧАСТВОВАТЬ В НОВОЙ ПРОГРАММЕ КЕШБЭКА СМОГУТ ТОЛЬКО ТУРОПЕРАТОРЫ

Еще одно важное отличие – кешбэк можно будет получить только с пакетных туров.

«Мы не подразумеваем участия в программе гостиниц, речь идет именно о турпродукте. Участвовать в программе могут туроператоры, зарегистрированные в Едином Федеральном реестре, и электронные системы агрегаторов туристических услуг. Участвовать могут все регионы РФ», – пояснила г-жа Лысенкова.

КАКИЕ ТУРЫ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ПОПАДУТ В АКЦИЮ

Параметры турпродукта для новой акции молодежного кешбэка такие:

• Индивидуальный или групповой тур
  • Продолжительность поездки не менее 1 ночи
  • Поездка выходного дня – до 10 тыс. руб. Поездка на неделю – до 36 тыс. руб.
  • Размещение в классифицированных средствах размещения не менее 3*
  • Программа должна включать трехразовое питание
  • Экскурсионное обслуживание: не менее 2-х экскурсий в день
  • Программа должна включать транспортные услуги

«Мы понимаем, что не во всех регионах есть хорошие классифицированные отели. А в ряде регионов запоминающийся отдых по труднодоступным местам предполагает проживание в палатках. Надеемся, что со следующего года в программе сможет участвовать и палаточное размещение. Но на начальном этапе в акции будут только отели не ниже категории 3*”, – уточнила Елена Лысенкова.

Оплата тура, как и в предыдущих акциях с кешбэком, будет возможна только онлайн и только картой платежной системы «Мир».

Запускаться программа будет в закрытом онлайн-контуре. Платежная карта «Мир» будет привязана к личному кабинету участника конкурса. Когда призер получит предложение, он сможет использовать полученный кешбэк, выбрав тур по ссылке на сайте «Мир путешествий».

По предварительным данным, количество участников программы в этом году может составить порядка 300 тыс. человек, с примерным соотношении школьников и студентов – 50/50.

Точных данных ни по количеству, ни по регионам пока нет, поскольку победители конкурсов будут отобраны лишь в начале июля. Что касается сопровождающих для групп, то они не смогут получить кешбэк за поездку в рамках программы.

«Мы сможем проработать вопрос со школьными группами более детально. Предлагаю организовать по этой теме встречу на следующей неделе», – отметила Юлия Рыбакова, советник главы Ростуризма.

КАК ТУРОПЕРАТОРАМ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ПРОГРАММЕ МОЛОДЕЖНОГО КЕШБЭКА

Как можно подключиться к программе, рассказано на слайде ниже. Отметим, что процесс уже типовой, отработанный на других акциях с кешбэком.

ТУРОПЕРАТОРЫ ПОЗИТИВНО ОЦЕНИВАЮТ НОВУЮ ПРОГРАММУ КЕШБЭКА

Туроператоры позитивно оценили запуск кешбэка для молодежи. К программе проявили первичный интерес такие федеральные игроки, как АЛЕАН, «Интурист», «Мультитур», «Спектрум», «ВодоходЪ» и др. Эксперты отмечают, что наибольшую заинтересованность могут проявить игроки, специализирующиеся на экскурсионных турах.

«Если финальная версия программы не претерпит кардинальных изменений, то можно с уверенностью сказать, что мы ее поддержим», – говорит Владимир Лутов, генеральный директор туроператора «Мастерская путешествий».

Для многих туроператоров важно, говорит эксперт, что минимальная продолжительность тура от 1 ночи и стоимостью до 10 тыс. руб. У компаний, организующих экскурсионные туры по России, есть много интересных программ, подходящих под эти параметры.

«Да, это наш ценовой сегмент. В процессе работы посмотрим, как можно адаптировать и другие наши программы. Радует, что в новой программе участие смогут принимать только туроператоры», – отметил г-н Лутов.