ОАО «РЖД» продлевает и вводит дополнительные скидки в 2021 году на перевозку грузов

9 минут
ОАО "РЖД" 10 декабря 2020 10:33

Для привлечения дополнительных объемов грузовых железнодорожных перевозок правлением ОАО «РЖД» установлены понижающие коэффициенты на перевозку медной руды, проката черных металлов, шрота и ряда других грузов:

• скидка 12,8% на внутрироссийские перевозки медно-цинковой руды (код ЕТСНГ 151408) в полувагонах со станции Ивдель-I на станцию Верхняя Свердловской железной дороги. Условием ее предоставления является гарантия объемов перевозок в размере не менее 900 тыс. тонн;
  • скидка 10,7% на внутрироссийские перевозки медной руды (код ЕТСНГ 151395) в полувагонах со станции Реж на станции Верхняя и Ежевая Свердловской железной дороги. Условием ее предоставления является гарантия объемов перевозок в размере не менее 700 тыс. тонн;
  • скидка 15,5% на внутрироссийские перевозки медного концентрата (код ЕТСНГ 151164) в полувагонах со станции Гай на станцию Медногорск Южно-Уральской железной дороги. Скидка действует при условии выполнения гарантированного объема перевозок со станции Гай не менее 513 тыс. тонн медного концентрата, в том числе на станцию Медногорск – не менее 176 тыс. тонн, на станции Верхняя, Ежевая и Ревда Свердловской железной дороги – не менее 337 тыс. тонн;
  • скидка 16,8% на экспортные перевозки ильменитового концентрата (код ЕТСНГ 151111) в полувагонах со станции Олекма на станцию Рыбники (эксп.) Дальневосточной железной дороги;
  • скидка 47% на внутрироссийские перевозки проката черных металлов (код ЕТСНГ 324116) в вагонах со станции Полевской на станцию Каменск-Уральский Свердловской железной дороги. Условием ее предоставления является гарантия объемов перевозок в размере не менее 150 тыс. тонн;
  • скидки 12,9% и 6% на внутрироссийские перевозки заготовки стальной (код ЕТСНГ 314059) со станции Ревда Свердловской железной дороги на станции Аппаратная и Нижнесергинская Свердловской железной дороги соответственно. Указанные скидки действуют при условии выполнения гарантированного объема перевозок суммарно не менее 1,4 млн тонн;
  • скидка 30% на внутрироссийские перевозки ингибированного бутадиена (код ЕТСНГ 488123) со станции Тобольск Свердловской железной дороги на станции Придача Юго-Восточной железной дороги и Базаиха Красноярской железной дороги, а также на возврат порожних вагонов из-под указанных перевозок. Скидка предоставляется при условии выполнения гарантированного объема перевозок в размере 189,1 тыс. тонн;
  • скидка 25% на перевозки в вагонах кормового шрота (код ЕТСНГ 542224) со станции Шиповка Калининградской железной дороги на станции Московской, Юго-Восточной, Северо-Кавказской и Приволжской железных дорог с участием железнодорожно-паромной переправы Балтийск – Усть-Луга. Скидка действует при условии выполнения гарантированного объема перевозок в размере не менее 2150 вагонов.

Принято решение об установлении на 2021 год скидок на перевозки грузов в рефрижераторных контейнерах. В частности, будет действовать скидка 20,4% на перевозки грузов в рефрижераторных контейнерах из Санкт-Петербурга, Москвы и Новороссийска в направлении ряда городов Урала, Западной и Восточной Сибири, а также из Новосибирска в направлении городов Забайкалья, Дальнего Востока и Якутии.

Данная мера направлена на развитие сегмента перевозок грузов в рефконтейнерах и увеличение объемов транспортировки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом и будет применяться на более чем 60 направлениях, в том числе:

• из Москвы и Санкт-Петербурга – в Самару, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Барнаул, Новосибирск, Омск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ;
  • из Новороссийска, Азова и Невинномысска – в Москву, Самару, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Барнаул, Новосибирск, Омск, Красноярск и Иркутск;
  • из Новосибирска – в Благовещенск, Читу, Хабаровск, Владивосток, Находку, Уссурийск, Нерюнгри, Томмот, Якутск.

Кроме того, продолжит действовать скидка 30,1% на перевозки грузов в рефконтейнерах между Санкт-Петербургом и Москвой, а также в обратном направлении.

Скидки действуют до 31 декабря 2021 года. Они не предусматривают закрепления гарантированных объемов перевозок, что дает возможность грузоотправителям – производителям продуктов питания, ритейлерам, транспортно-экспедиционных компаниям – более гибко реагировать на конъюнктуру рынка, изменяя направления отправок.

Кроме того, скидки на перевозки грузов в рефконтейнерах с запада на восток позволяют владельцам подвижного состава формировать более эффективные логистические схемы. В частности, использование обратной загрузки рефконтейнеров снизит издержки при перевозках рыбной продукции с Дальнего Востока.

Скидка 20,4% будет действовать на перевозки грузов второго и третьего тарифного класса в рефрижераторных контейнерах по следующим направлениям:

• со станций Автово, Бронка, Заневский Пост, Купчинская, Лигово, Лужская, Новый Порт, Предпортовая, Санкт-Петербург-Тов.-Витебский, Санкт-Петербург-Финляндский, Ховрино, Шушары Октябрьской железной дороги, Бекасово-Сортировочное, Белый Раст, Ворсино, Кресты, Кунцево-II, Купавна, Орехово-Зуево, Селятино, Силикатная, Тучково, Электроугли Московской железной дороги на станции Безымянка Куйбышевской железной дороги, Войновка, Екатеринбург-Товарный, Кольцово, Шувакиш Свердловской железной дороги, Челябинск-Грузовой Южно-Уральской железной дороги, Барнаул, Иня-Восточная, Кемерово-Сортировочное, Клещиха, Новосибирск-Восточный, Омск-Восточный Западно-Сибирской железной дороги, Базаиха, Красноярск, Красноярск-Северный Красноярской железной дороги, Батарейная, Иркутск-Сортировочный, Мегет, Тальцы Восточно-Сибирской железной дороги;
  • со станций Азов, Невинномысская, Новороссийск Северо-Кавказской железной дороги на станции Безымянка Куйбышевской железной дороги, Бекасово-Сортировочное, Белый Раст, Ворсино, Кресты, Кунцево-II, Купавна, Орехово-Зуево, Селятино, Силикатная, Тучково, Электроугли Московской железной дороги, Ховрино Октябрьской железной дороги, Войновка, Екатеринбург-Товарный, Кольцово, Шувакиш Свердловской железной дороги, Челябинск-Грузовой Южно-Уральской железной дороги, Барнаул, Иня-Восточная, Кемерово-Сортировочное, Клещиха, Новосибирск-Восточный, Омск-Восточный Западно-Сибирской железной дороги, Базаиха, Красноярск, Красноярск-Северный Красноярской железной дороги, Батарейная, Иркутск-Сортировочный, Мегет Восточно-Сибирской железной дороги;
  • со станций Иня-Восточная, Клещиха, Новосибирск-Восточный Западно-Сибирской железной дороги на станции Благовещенск, Кадала, Чита-I Забайкальской железной дороги, Артем-Приморский I, Беркакит, Владивосток, Гайдамак, Красная Речка, Мыс-Чуркин, Находка, Находка-Восточная, Первая Речка, Угловая, Угольная, Уссурийск, Хабаровск-II Дальневосточной железной дороги, Томмот, Нижний Бестях АО «АК «Железные дороги Якутии».

Скидка 30,1% будет действовать на перевозки грузов второго и третьего тарифного класса в рефрижераторных контейнерах по следующим направлениям: со станций Автово, Бронка, Заневский Пост, Купчинская, Лигово, Лужская, Новый Порт, Предпортовая, Санкт-Петербург-Финляндский, Шушары Октябрьской железной дороги на станции Бекасово-Сортировочное, Белый Раст, Ворсино, Кресты, Кунцево-II, Купавна, Орехово-Зуево, Селятино, Силикатная, Тучково, Электроугли Московской железной дороги и станцию Ховрино Октябрьской железной дороги, а также со станций Бекасово-Сортировочное, Белый Раст, Ворсино, Кресты, Кунцево-II, Купавна, Орехово-Зуево, Селятино, Силикатная, Тучково, Электроугли Московской железной дороги и станции Ховрино Октябрьской железной дороги на станции Автово, Бронка, Заневский Пост, Купчинская, Лигово, Лужская, Новый Порт, Предпортовая, Санкт-Петербург-Финляндский, Шушары Октябрьской железной дороги.

ОАО «РЖД» вводит долгосрочные скидки на перевозки легковых автомобилей и грузов в направлении паромных линий.

Так, принято решение установить на ближайшие 5 лет скидки на внутрироссийские и экспортные перевозки легковых автомобилей со станций Московского и Санкт-Петербургского узлов, Калужской, Нижегородской, Ростовской, Ульяновской, Самарской областей, Удмуртии, Татарстана и Краснодарского края.

Снижение тарифа будет зависеть от расстояния перевозки и составит от 20% до 50% – в груженом и от 8% до 50% – в порожнем рейсе. При этом дальность отправки должна находиться в диапазоне от 1001 до 4000 км.

Кроме того, на период до конца 2025 года продлены скидки на железнодорожные перевозки грузов в вагонах в экспортно-импортном и транзитном сообщении с Арменией и Грузией с участием паромных линий Кавказ (Россия) – Поти (Грузия) и Кавказ – Батуми (Грузия). Скидка составит от 12,8% до 50% и будет зависеть от дальности и класса перевозимого груза.

Скидка при перевозках легковых автомобилей и на возврат порожних вагонов будет применяться при отправке со станций Акулово, Голицыно, Белые Столбы, Кунцево-II, Лобня, Михнево, Москва-Товарная-Павелецкая, Чехов, Гривно, Калуга-I Московской железной дороги; Белоостров, Заневский Пост, Лигово, Шушары, Красное Село, Купчинская, Колпино, Бронка, Новый Порт, Капитолово Октябрьской железной дороги; Вожой, Нижний Новгород-Автозавод, Ижевск, Доскино, Костариха Горьковской железной дороги; Гирей, Несветай Северо-Кавказской железной дороги; Тольятти, Ульяновск-III, Круглое Поле, Тихоново Куйбышевской железной дороги.

На железнодорожные перевозки грузов в вагонах в экспортно-импортном сообщении в/из Республики Армения и в/из Грузии с участием паромных линий Кавказ (Россия) – Поти (Грузия) – Кавказ (Россия) и Кавказ (Россия) – Батуми (Грузия) – Кавказ (Россия); на транзитные перевозки, осуществляемые между странами ЕАЭС с участием паромных линий Кавказ – Поти – Кавказ и Кавказ – Батуми – Кавказ; на транзитные перевозки через российские порты в страны ЕАЭС с участием паромных линий Кавказ – Поти и Кавказ – Батуми и в обратном направлении; на транзитные перевозки из третьих стран через паромные линии Поти– Кавказ, Батуми – Кавказ в страны ЕАЭС устанавливаются понижающие коэффициенты:

• 0,872 – на поясах дальности свыше 3 тыс. км при перевозках грузов первого тарифного класса;
  • 0,75 – на поясах дальности до 3 тыс. км при перевозках грузов первого тарифного класса;
  • 0,5 – на всех поясах дальности при перевозках грузов второго и третьего тарифных классов.

Также ОАО «РЖД» продлевает ряд действующих скидок на перевозки металлургических грузов.

В частности, на 2021 год продлено действие установленной ранее скидки 4,9% на внутрироссийские перевозки стальной заготовки (код ЕТСНГ 314059) со станции Новотроицк Южно-Уральской железной дороги на станцию Навашино Горьковской железной дороги в вагонах. Скидка действует при условии выполнения гарантированного объема перевозок не менее 735 тыс. тонн.

На 2021 год также продлено действие скидки 26,4% на внутрироссийские перевозки лома черных металлов (позиция ЕТСНГ 316) в вагонах назначением на станцию Комсомольск-на-Амуре Дальневосточной железной дороги. Данная скидка действует при условии выполнения с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года включительно гарантированного объема перевозок в размере не менее 1276 тыс. тонн, в том числе в вагонах – не менее 880 тыс. тонн, лома черных металлов (позиция ЕТСНГ 316) назначением на станцию Комсомольск-на-Амуре Дальневосточной железной дороги; не менее 1440 тыс. тонн заготовки стальной, проката черных металлов (позиции ЕТСНГ 314, 324) отправлением со станции Комсомольск-на-Амуре Дальневосточной железной дороги.

Решено продлить по 31 декабря 2025 года действовавшую в 2020 году скидку 48% на порожний пробег специализированных платформ моделей 13-1796-01, 13-1796-03, 13-2118-03, 13-1163, 13-1163-01, 13-4108 из-под перевозок труб из черных металлов (позиция ЕТСНГ ранее перевозимого груза – 323). Скидка действует при условии выполнения ежегодного гарантированного объема перевозок труб из черных металлов (позиция ЕТСНГ 323) во внутрироссийском и экспортном сообщении на платформах обозначенных моделей в размере не менее 850 тыс. тонн. Суммарный гарантированный объем перевозок должен составить не менее 5,1 млн тонн.